Право работника на здоровые и безопасные условия труда гарантировано Конституцией Республики Беларусь.
Основной закон не только регламентирует вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, но и гарантирует реальную защиту работникам своих прав и получение соответствующих компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Председатель суда Ленинского района города Гродно Владимир Янковский рассказал о делах, связанных с рассмотрением споров о несчастных случаях на производстве.
– Владимир Николаевич, насколько актуальна тема обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
– Тема, связанная с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, как и ранее, продолжает оставаться актуальной и социально значимой, при этом значимой для каждого человека, поскольку касается его здоровья, а порой и жизни.
Следует напомнить, что институту обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уже более 20 лет, он введен с 1 января 2004 года Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года №18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
– С какими требованиями люди чаще всего обращаются в суд по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
– Ранее судами чаще всего рассматривались споры, связанные со страховыми выплатами, их размером, в частности, с размером вреда, причиненного здоровью работника, взысканием дополнительных расходов, понесенных на восстановление здоровья потерпевшего работника.
В настоящее время судами все чаще рассматриваются жалобы на действия нанимателя или Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь, уполномоченных расследовать несчастные случаи на производстве. Наиболее актуальны сейчас жалобы лиц, которые указаны в актах о несчастном случае в качестве виновных в производственном травматизме либо возникновении у работника профессионального заболевания, а также жалобы на отказ в составлении акта о несчастном случае, на форму и содержание акта, на заключение государственного инспектора труда.
Следует отметить, что в большинстве своем исковые требования работников, несогласных с результатами проведенного расследования или назначенным размером страховых выплат, судами удовлетворяются. Суды ориентированы на то, чтобы потерпевший работник был защищен всесторонне, а все сомнения, возникающие в судебном заседании при рассмотрении данных споров, трактуются в пользу потерпевшего работника.
– Что подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
– Отвечая на данный вопрос, следует акцентировать внимание на том, что работодатель обязан его осуществлять в соответствии с действующим законодательством. К объектам страхования отнесены имущественные интересы застрахованных работников и иных физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

– Вправе ли родственники рассчитывать на страховые выплаты в их пользу в связи со смертью близкого, который умер, находясь на рабочем месте?
– Если работник получил травму, несовместимую с жизнью, и наступила смерть работника при исполнении им трудовых обязанностей, то члены семьи умершего имеют право не только на единовременную страховую выплату, но и на ежемесячную страховую выплату в том случае, если они являются нетрудоспособными или состояли на иждивении умершего либо имели право на получение от него содержания при жизни.
– Кто обязан выплачивать потерпевшему работнику страховые выплаты: наниматель или страховая организация?
– Страховые выплаты выплачивает страховщик. С введением в 2004 году обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязанность нанимателя возмещать вред здоровью работника трансформировалась в уплату им страховых взносов страховщику – БРУСП «Белгосстрах». Это означает, что страховые выплаты обязана сейчас выплачивать страхования организация – БРУСП «Белгосстрах» или ее филиалы. Следует отметить, что страховые выплаты производятся работнику независимо от вины нанимателя.
– Если наниматель не создал безопасные условия для работы и при выполнении трудовых обязанностей был причинен вред здоровью работника, какую ответственность будет нести наниматель?
– Ответственности будет подлежать не только сам работодатель, поскольку величина уплаты им страхового взноса страховщику зависит от производственного травматизма, но и уполномоченное должностное лицо нанимателя, которое в силу своих должностных обязанностей не создало или не обеспечило безопасные условия для работы. За причинение вреда жизни и здоровью работника действующим законодательством установлена административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность. Кроме того, в коллективном договоре организации обычно предусматриваются дополнительные гарантии и компенсации для работников, пострадавших на производстве в связи с ненадлежащим созданием безопасных условий труда.
– В случае причинения вреда здоровью работника на производстве по вине самого работника будет ли такой случай признан несчастным и вправе ли работник рассчитывать на страховые выплаты?
– Вина потерпевшего работника влияет на размер страховых выплат. Если, к примеру, работник проявил неосторожность при выполнении трудовых обязанностей, т.е. непреднамеренно, по легкомыслию или небрежности совершил действия, которые привели к несчастному случаю и причинению вреда здоровью (например, получению травмы) или гибели, то степень его вины при таких обстоятельствах не влияет на размер страховых выплат.
Однако, если работник допускает грубую неосторожность, то наниматель или Департамент государственной инспекции труда, которые расследуют несчастный случай, обязаны зафиксировать ее в соответствующем протоколе с указанием степени грубой неосторожности.
Грубая неосторожность, которая содействовала возникновению или увеличению вреда здоровью, т.е. фактически привела к несчастному случаю, является основанием для уменьшения сумм страховых выплат, которые уменьшаются пропорционально степени вины пострадавшего работника, однако их размер не может быть уменьшен более чем на 50%.
Что же понимается под грубой неосторожностью? Это неосторожность, при которой с учетом конкретной обстановки и обстоятельств произошедшего, поведения, психического или физического состояния застрахованный работник мог предвидеть наступление вредных для себя последствий (например, с учетом своего опыта, знаний, профессиональных навыков, квалификации), но легкомысленно надеялся, что они не наступят. Одним из самых распространенных случаев грубой неосторожности при несчастном случае является нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения.
В тему
Споры, которые возникают из отношений по страхованию и страховой деятельности, разрешаются непосредственно в судебном порядке. При этом качественное и оперативное рассмотрение судами дел данной категории направлено на своевременное возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного работника при выполнении им трудовых обязанностей, путем страховых выплат.
Так, в январе 2025 года вступили в силу основные положения Закона «О страховой деятельности», принятого 1 января 2024 года. Данный нормативный правовой акт направлен на принятие дополнительных мер для защиты прав потребителей страховых услуг, а также для обеспечения полноты правового регулирования отношений в сфере страхования. В частности, изменения коснулись порядка, а также условий осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые позволяют еще более всеобъемлюще защитить права работников как застрахованных лиц, регламентировать обязанности страхователей и других лиц.