
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
До 1962 года специализированная нейротравматологическая помощь населению Гродненской области оказывалась врачами 1-й и 2-й городских больниц, хирургические отделения которых возглавляли С.М. Марголин, М.А. Голубцов, М.П. Ровба, И.В. Ничипорук. Пациенты с остальной нейрохирургической патологией направлялись в стационары Минска.
В 1958 году, после образования областной клинической больницы, на базе хирургического отделения появились 10 нейрохирургических коек. Оказанием специализированной помощи занимались А.В. Шмыка и Э.И. Свито, который в 1962 году возглавил курс нейрохирургии при кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ.
Уже в 1965 году в областной больнице было открыто нейрохирургическое отделение на 40 коек. В разные годы его возглавляли В.В. Хоменок, А.А. Курец, К.М. Пилец.
Врачебный персонал отделения комплектовался выпускниками Гродненского мединститута, которые внесли значительный вклад в изучение и лечение нервных болезней.
Базой 60-коечного нейрохирургического отделения в 1989 году стала 1-я городская клиническая больница. С 1995 года заведующим нейрохирургическим отделением был Ф.А. Хотян. В августе 1998 года отделение переведено в больницу скорой медицинской помощи.

В 2002 году нейрохирургическое отделение было реорганизовано до 50 коек в связи с введением в штат 10 микрохирургических коек. Улучшилось оказание помощи пациентам с заболеваниями и травмами периферической нервной системы в связи с использованием операционного микроскопа. С апреля 2008 года организовано круглосуточное дежурство двух врачей-нейрохирургов. С января 2017 года отделение расширено до 55 коек.
Научные исследования сотрудников отделения получили отражение в 1 монографии, более в 120 опубликованных статьях, 12 методических рекомендациях и информационных письмах, 4 изобретениях, более в 50 рационализаторских предложениях. В клиническую практику внедрено более 80 новых методик диагностики и лечения пациентов нейрохирургического профиля.
Слово заведующему отделением

Почти 20 лет отделение нейрохирургии возглавляет Олег Александрович Демещик – врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, владеющий новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки в области нейрохирургии.
Нейрохирургическое отделение под его руководством неоднократно было победителем конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучшее структурное подразделение». В 2008 году Олег Демещик был признан лучшим в номинации врач-хирург по итогам года. в 2011 году – лауреатом премии Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины».
Благодаря Олегу Александровичу постоянно совершенствуются оперативные вмешательства при нейрохирургических заболеваниях – начато использование эндоскопического оборудования при операциях, связанных с черепно-мозговой травмой и внутримозговыми кровоизлияниями. Внедрены и широко используются операции вентрикулоперитонеального шунтирования у пациентов после перенесенной тяжелой ЧМТ и внутримозговых кровоизлияний. Широко применяются малоинвазивные оперативные вмешательства – микрохирургическое удаление грыж межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника.
Заведующий осваивает и внедряет в клиническую практику современные методы обследования и лечения, хорошо владеет всеми видами оперативного и консервативного лечения нейрохирургических пациентов, внедряет новые методы профилактики и лечения пациентов.
Олег Демещик:
– Система здравоохранения Гродненской области динамично развивается, а вместе с ней и нейрохирургическое отделение нашей больницы. Я рад и горд, что у нас сформировалась команда высококлассных специалистов, благодарен ветеранам труда, с которыми в разное время трудились бок о бок, у которых многому научились. Мы сегодня не испытываем недостатка кадров, что очень показательно для нейрохирургического профиля.
Проработав почти 40 лет в медицине, могу с уверенностью сказать: нейрохирурги – это уникальные доктора, которые идут в профессию по призванию. По-другому никак. Без лишней скромности отмечу, что работа нейрохирурга – одна из самых сложных и ответственных. Решения нужно принимать порой за считанные секунды, все операции тяжелые, длительные, требуют очень четкого и точного знания анатомии. У нас нет рядовых случаев, к которым можно заранее подготовиться, – мы всегда начеку и готовы к неожиданным поворотам. Видим результат своего труда сразу же, когда человек приходит в себя после операции. Самая большая ценность и удовлетворение от работы – когда для больного все заканчивается благополучно. Безмерно рады и гордимся, что практически не теряем пациентов. При этом каждый летальный исход, как правило, это «экстренные» пациенты, попавшие в ДТП или другую чрезвычайную ситуацию, – огромная трагедия для врача. Нейрохирургия – это область, где риск очень высок.
В нашем отделении работают специалисты, которые стремятся обучиться всему максимально. Пять сотрудников окончили ординатуру в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Сегодня мы выполняем весь спектр операций. Исключение лишь те, для которых у нас нет специального оборудования. Вместе с тем стоит понимать, что нейрохирургическое оборудование стоит колоссальных денег.
Конечно, отделение развивается. В нашем пользовании микроскопы, нейронавигация, эндоскопическое оборудование. Они позволяют видеть то, что недоступно невооруженным глазом, и действовать с максимальной точностью. Ну а главная мотивация – результат. Видеть, как человек, страдавший от мучительной боли, снова улыбается, как возвращается к активной жизни после операции, как восстанавливаются утраченные функции – это ни с чем не сравнимое чувство, понимание, что ты не зря выбрал эту профессию, что ты действительно можешь помочь людям.

Врачи-нейрохирурги Дмитрий Викторович Жегздрин и Александр Сергеевич Леонков в операционной: удаление внутримозговой гематомы с использованием нейронавигации; на фото также операционная медсестра Вера Фёдоровна Маланчук
Отделение сейчас
В нейрохирургическом отделении БСМП работают 14 врачей-специалистов, в том числе 2 кандидата медицинских наук, 5 врачей высшей категории.

Ежегодно растет количество и сложность выполняемых оперативных вмешательств. Это, например, опухоли головного, спинного мозга, артериовенозные мальформации, грыжи межпозвонковых дисков, черепно-мозговые травмы и ее последствия, геморрагические инсульты, абсцессы головного мозга, травма спинного мозга, внутрипозвоночные абсцессы.
Врачи отделения участвуют в республиканских и международных конференциях, заседаниях общества неврологов и нейрохирургов, выступают с научными докладами. Нейрохирургическое отделение является мощным структурным подразделением, оказывающим высокотехнологичную специализированную помощь при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы у взрослых и детей.
Мощность отделения нейрохирургии – 55 коек. Здесь расположены два нейрохирургических медицинских поста, два процедурных кабинета и одна чистая перевязочная, современная операционная. За год в отделении проходят лечение около 2000 пациентов, выполняется более 1000 оперативных вмешательств. Еще около 40 лет назад оперировали практически в десять раз меньше. И это лучший показатель среди других регионов страны.
За статистическими данными скрывается кропотливый труд всего коллектива отделения. Это слаженная команда врачей, медицинских сестер, санитарок и других специалистов, объединенных общей целью – помочь каждому пациенту. Нейрохирурги ежедневно вступают в борьбу со смертью и порой творят настоящие чудеса. Когда счет идет даже не на минуты, а на секунды, они принимают серьезнейшие решения, с присущей им точностью и скрупулезностью берутся за самые тяжелые случаи. Здесь никто и никогда не пасует перед вызовом.

Олег Дьяченко отмечает, что в работе сотрудников нейрохирургического отделения очень важна слаженность. Когда медсестра и врач понимают друг друга даже не с полуслова, а с одного взгляда, когда могут положиться друг на друга и чувствуют поддержку. Именно так здесь и работают, сохраняя сильные традиции, заложенные ветеранами, при этом идя в ногу со временем и новыми технологиями.

Врач-нейрохирург Андрей Евгеньевич Швед в операционной: подготовка к удалению опухоли шейного отдела спинного мозга
Ежедневно врачи работают с тонкими структурами в режиме максимальной концентрации. Палаты отделения никогда не бывают пустыми. Сюда поступают как на плановое лечение, так и на экстренное. Случается авария или другое ЧП – нейрохирурги уже наготове и спешат на помощь.
Отличительно и то, что в БСПМ проводят практически все виды операционных нейрохирургических вмешательств. Исключение – только самые сложные случаи, для диагностики и лечения которых необходимо специальное оборудование. Такие пациенты направляются в РНПЦ в Минск.

В феврале этого года в больнице была использована нейронавигационная система. Данная технология является передовой в нейрохирургии, позволяя выполнять ранее невозможные или с высоким риском летального исхода операции. Также обеспечивает высокоточное планирование операции, минимизацию операционного доступа, точную визуализацию патологического очага и анатомических структур в ходе всей операции, что позволяет хирургу выполнять операцию с минимальными рисками для здоровья пациента.

Врачи-нейрохирурги Олег Александрович Демещик (заведующий) и Дмитрий Викторович Жегздрин в операционной: удаление опухоли грудного отдела спинного мозга с использованием нейронавигации
– Нейрохирургическая навигационная система NeuroNav-118 была передана нам на апробацию в рамках Договора о сотрудничестве с «Медицинской научно-технической компанией Хайхунбел», резидентом белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень». Первую операцию с применением данной системы успешно провел наш заведующий Олег Демещик, – рассказывает Олег Дьяченко. – Внедрение такой навигации в нейрохирургию позволит значительно улучшить качество медицинской помощи, делая операции более безопасными и эффективными.
Отделение регулярно оснащается современным медицинским оборудованием и инструментарием, внедряются новые технологии, расширяется спектр проводимых операций.

Так, например, в прошлом году здесь внедрили методику выполнения сакральной (крестцовой) блокады под ультразвуковой навигацией. Это означает, что врачи теперь используют УЗИ для точного наведения иглы при введении лекарственного препарата в область крестца, что повышает эффективность и безопасность процедуры.
Уже более 10 лет здесь проводят оперативные вмешательства на шейном и грудном отделе позвоночника, как при травматическом поражении с постановкой транспедикулярной фиксации, так и при грыжах межпозвонковых дисков этих отделов. ТПФ является одним из видов стабилизации позвоночника, при котором металлические винты проводятся через поперечные отростки позвонков и соединяются между собой стержнями, обеспечивая жесткую фиксацию.
– Если проанализировать, чаще всего к нам поступают люди с дегенеративными поражениями позвоночника – шейный и поясничный отдел, с черепно-мозговыми и спинномозговыми травмами, абсцессами головного мозга. Редко, но бывают случаи паразитарных заболеваний, гидроцефалии, или проще – водянки. Диагностируем, лечим, оперируем, – рассказывает Олег Дьяченко. – К сожалению, в последние годы наблюдается рост пациентов с опухолями и новообразованиями. Здесь, конечно, сказывается образ жизни современного общества. Конечно, в каждом случае все индивидуально, но люди не должны забывать о банальных правилах, которые могут помочь избежать таких серьезных болезней. Здоровый сон, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, регулярные занятия спортом – все старо, как мир.
Нейрохирургическое отделение – пример того, как слаженность, профессионализм и человеческое тепло становятся основой для настоящих чудес. И хотя работа нейрохирургов остается за закрытыми дверями операционных, ее результат – тысячи спасенных жизней – невозможно не заметить. Кстати, профессия нейрохирурга остается одной из самых востребованных в медицине. И вместе с тем желающих освоить ее не так много ввиду сложности – в ключевые профессиональные навыки нейрохирургов входит стрессоустойчивость и умение быстро принимать решения, неся за них полную ответственность. Но гродненские медики убеждены: все это вопрос практики и опыта, преданности профессии. Недаром операции на мозге считают вершиной хирургического мастерства. А вершины, как известно, покоряются самым сильным.
Слово ветерану труда
Опыт, мудрость, профессионализмИмя Франца Адамовича Хотяна хорошо известно в медицинских кругах не только Гродненщины, но и республики. Врач-нейрохирург с двумя высшими квалификационными категориями и более чем с полувековым стажем работы, отличник здравоохранения, он спас сотни жизней, помог тысячам пациентов. Он стоял у истоков становления и развития нейрохирургии на Гродненщине, один из первых проводил сложнейшие операции, внедрил множество методов и технологий в оперирование и лечение больных нейрохирургического профиля. Сколько часов за всю свою жизнь он простоял у операционного стола – сосчитать, наверное, невозможно!
– А начинал я хирургом в Мядельской ЦРБ. Считаю, что каждый медик должен начинать с района. Именно там приходит ценный опыт, там мы осваиваем базу, которая в дальнейшем служит фундаментом профессионального мастерства, – говорит Франц Адамович. – Потом была хирургия в первой больнице в Гродно, некоторое время я исполнял обязанности заведующего отделением. Когда в облздраве приняли решение, что здравоохранению нужен нейрохирург, мне предложили освоить это направление. Подумал и согласился. Перевели в областную больницу, и в 1981 году я отправился на курсы в Киев. Там полгода осваивал специализацию, получил колоссальный багаж знаний. Позже несколько раз проходил обучение в Москве у главного нейрохирурга СССР Александра Коновалова, который и сегодня еще оперирует. Обучался и в Ленинграде у главного нейрохирурга Советской армии, была стажировка в Венгрии, регулярно – в Минске. Так я и стал нейрохирургом. И никогда не пожалел о сделанном выборе.
В 1981 году в областной больнице работали четыре нейрохирурга, Франц Адамович в свои 32 года была самым молодым специалистом. Полученные на курсах знания, мудрость более опытных коллег, его личное желание саморазвиваться позволили ему очень быстро вникнуть во все тонкости нейрохирургического направления.
– Тогда все делали руками, даже самые тяжелые обследования. Только представьте, как раньше проводили ангиографию: в сонную артерию пациенту вручную вводился катетер с последующим введением контрастного вещества и рентгеновской съемкой. Метод был инвазивным и требовал местной анестезии. В некоторых случаях для лучшей визуализации могли использоваться несколько проекций. Процедура занимала от 30 минут до часа, в зависимости от сложности обследования, – рассказывает Франц Хотян. – Были и очень опасные, трудные манипуляции, когда погрешность в 2 миллиметра могла нанести пациенту непоправимый вред. Ты должен быть максимально сконцентрированным и сделать все безупречно, надеясь только на себя – никаких визуализаций ведь тогда не было.
– Не страшно вам было? – интересуюсь у врача.
– Нет, потому что, кроме нас, никто не мог этого сделать, а пациентам это было необходимо. Поэтому все страхи и сомнения – в сторону. Только холодный рассудок и максимальная концентрация.
В 1995 году Франц Хотян был назначен на должность заведующего отделением. Он с большой теплотой говорит о людях, с которыми трудился бок о бок. И врачи, и медсестры, и санитарки работали в команде, понимали друг друга с полуслова.
В 1989 году отделение перевели в 1-ю больницу. В планах облздрава было создание современного центра нейрохирургии и неврологии, однако после распада СССР все так и осталось. Отделение продолжило работать, пополнившись новыми кадрами – в нейрохирургию пришли Олег Демещик, Олег Дьяченко, Игорь Першукевич, Татьяна Мажарова. Франц Хотян очень гордится, что каждый из них стал высококлассным профессионалом.
– Вскоре стало понятно, что в 1-й больнице наше отделение не может полноценно функционировать – медицина развивалась, и в 1998 году наше отделение начало функционировать на базе больницы скорой медицинской помощи. Нам выделили весь третий этаж – начали обустраиваться. В 2000 году получили магнитно-резонансный томограф, работать стало значительно легче, – рассказывает Франц Адамович. – Будучи заведующим нейрохирургией, я также являлся главным нейрохирургом Гродненской области. И на одном из очередных совещаний с коллегами из других регионов и Минска мы пришли к мнению, что нужно что-то менять в подходе к оказанию помощи людям в районных центрах, потому что приходилось очень часто выезжать в райцентры – в год могло быть порядка 180 вызовов. Терялось много времени, а в случае с нашими пациентами это непозволительная роскошь. Мы нашли поддержку у главного нейрохирурга страны Фёдора Олешкевича. И вскоре был издан приказ о том, что во всех районных центрах Беларуси должен быть в штате специалист, который бы мог оказывать помощь экстренным больным нейрохирургического профиля. Подготовили людей, выезды кратно сократились, областных специалистов начали приглашать в основном на сложные случаи.
За годы работы Франц Хотян провел не одну уникальную операцию, ему принадлежит внедрение множества новаций, которые были успешно внедрены в практику. Он первым в области провел операцию на задней черепной ямке – это хирургическое вмешательство, проводимое в области, расположенной в основании черепа, где находятся мозжечок, часть ствола головного мозга и четвертый желудочек. Такие операции обычно проводятся для удаления опухолей, лечения гидроцефалии, а также при других заболеваниях, затрагивающих эту область. В 2000-х годах Франц Адамович первым прооперировал невриному восьмой пары черепных нервов – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из клеток слухового нерва.
– А какую операцию можете назвать самой сложной? – интересуюсь у врача.
– Первая, наверное. У меня это был аппендицит, – отвечает Франц Адамович. – Да в принципе операция – это всегда непросто, вне зависимости какая она. Всегда есть определенные риски, опасения. Но с годами приходит опыт и понимание, что для того, чтобы делать все на высшем уровне, мало обладать знаниями. Нужно всем сердцем любить работу. И я любил. И сейчас люблю. И никогда бы не сделал профессиональный выбор в пользу чего-то другого.
Франц Хотян вспоминает случай, когда вместе с нынешним заведующим отделением Олегом Демещиком оперировали доброкачественную, но очень большую, даже огромную опухоль – таких он на своем профессиональном пути еще не встречал. Операция длилась более 11 часов. И завершилась успешно.
Франц Хотян уже давно на заслуженном отдыхе. Однако медицина, которая стала делом всей жизни, его не отпускает. Да и коллеги, для которых он когда-то был наставником, просят еще поработать. Разве может быть что-то более ценное для ветерана труда, чем осознавать, что его мудрость, опыт, знания нужны и важны? Последнюю операцию Франц Адамович провел четыре года назад – по санавиации выезжал в Волковыск. Сейчас нейрохирург ведет платный прием – что-то новенькое, но тоже очень интересное.
– Очень благодарен Олегу Демещику, что продолжаю трудиться. Знаете, когда захожу в отделение, вижу родные лица – на душе сразу так хорошо становится. Я слежу за успехами наших врачей, очень горжусь их достижениями. Для меня очень ценно, что и обо мне всегда хорошим словом отзываются коллеги. Значит, в свое время сделал все правильно, – говорит Франц Адамович.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента