Главная / Новости
19.07.2022

Изготовление полуфабрикатов физическими лицами

Законодательство Республики Беларусь предоставляет право гражданам осуществлять деятельность по изготовлению полуфабрикатов (голубцов, пельменей и т.д.) по заказам потребителей без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В рамках данной деятельности может быть приготовлена пища, которая может быть как доведена до ее готовности к употреблению потребителем, так и может остаться полуфабрикатом. 

Физические лица должны заниматься такой деятельностью самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. При этом не требуется ведение и представление отчетности, использование кассового аппарата. 

До начала осуществления деятельности необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление с указанием вида деятельности, места и периода её осуществления. Оно может быть направлено в налоговый орган в электронном виде посредством услуги "Личный кабинет плательщика" (подключение осуществляется бесплатно).  

У физических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению полуфабрикатов по заказам потребителей, возникает обязанность по уплате единого налога независимо от размера полученного дохода.

Уплата соответствующей суммы единого налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых деятельность будет осуществляться. 

Налоговым кодексом предусмотрены льготы в размере 20 % от установленных ставок единого налога для пенсионеров, инвалидов, родителей (усыновителей, удочерителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет, а также родителей (усыновителей, удочерителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет. На 45 % ставка снижается при наличии одновременно нескольких вышеуказанных оснований. 

Может быть также снижение ставки налога на 100 % для плательщиков-родителей (усыновителей, удочерителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования.

Документы, подтверждающие право на льготу по единому налогу,  представляются одновременно с уведомлением. Ставка единого налога за оказываемые услуги, подлежащая уплате в бюджет, составляет в месяц: в г. Гродно - 54,00 руб., в других населенных пунктах Гродненской области- 44,00 руб.