Поздравить дипломатов со знаменательным событием пришли председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель. К ним присоединились представители всех ветвей власти, парламентарии, представители силовых ведомств, пограничники, несущие службу на границе Союзного государства, руководители крупнейших предприятий, учреждений образования региона.
– Хорошо, что удалось провести открытие нового здания консульства Российской Федерации ко Дню единения народов Беларуси и России. Теперь, после ремонта, в него вдохнули новую жизнь. Я поздравляю всех с нашим общим праздником. Его часто отмечают наши лидеры, наши Президенты как особую форму дружбы и сотрудничества двух действительно братских народов. Мы неразрывно связаны многими веками истории. У нас одна на всех Победа, уже даже космос один, – подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. – Торговые, промышленные, культурные связи прочно и неразрывно объединяют наши народы. Мы приглашаем российских инвесторов, всех производителей, кто хочет работать на белорусской гостеприимной земле.
Глава региона отметил, что Гродненщина славится высокопрофессиональными и квалифицированными кадрами, которые всегда готовы работать на высоком уровне. В области создана благоприятная обстановка для роста и развития.
Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в различных сферах способствует укреплению взаимопонимания и расширению дружеских связей между братскими народами.
В Гродненской области постоянно проживает более 10 тысяч граждан России. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов. Он также отметил, что Гродненская область и город Гродно заслуживают такого уровня представительства. Ведь на уровне региона и субъектов Российской Федерации заключено 30 соглашений об экономическом и гуманитарном сотрудничестве. На уровне районов – еще 40.
Глава российского диппредставительства в Беларуси также выразил благодарность руководству и предприятиям Гродненского области, которые в свое время откликнулись на просьбы по импортозамещению. Начиная с 2022 года, множество изделий и комплектующих Принеманья были поставлены братскому народу, обеспечив его промышленность теми материалами, которые раньше приобретались у стран, объявивших санкции.
Более того, сотрудничество между государствами крепнет и в сфере промышленности. За время работы Белорусской атомной электростанции было выработано порядка 41 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это позволило заменить более 11 миллиардов кубических метров газа, который раньше поставляли из Российской Федерации для тепловых электростанций – было сэкономлено свыше миллиарда долларов.
В знак укрепления белорусско-российского сотрудничества в рамках торжества состоялось подписание соглашения между Белгородским государственным технологическим университетом имени Шухова и Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы. Это стало символическим событием, открывающим новые горизонты для обмена опытом, проведения совместных проектов и исследований, организации образовательных мероприятий, совместного развития науки и культуры в наших странах. Также наградами были отмечены люди, кто внес значительный вклад в развитие культурного, гуманитарного и экономического сотрудничества между странами.
Председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что месторасположение нового здания консульства действительно знаковое.
Источник: grodnonews.by