Главная / Новости
20.07.2022

COVID-19 вернётся в сентябре

В связи с ожидающимся ростом заболеваемости COVID-19, который по прогнозам Минздрава может начаться с сентября, значительно увеличился спрос на повторную вакцинацию от коронавируса. Медики напоминают, чтобы у человека успел выработаться иммунитет к инфекции, нужен примерно месяц с момента прививки. Это значит, чтобы к осени организм был устойчивым к заболеванию, побеспокоится об этом стоит уже сейчас.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения, возможный подъём заболеваемости, в первую очередь, будет зависеть от дальнейших мутаций инфекции COVID-19. Тем более, что циркуляция новой вариации омикрона у нас также регистрируется. Однако, не смотря на это, специалисты подчёркивают, что на данный момент мы находимся в межэпидемическом периоде, поэтому снизилась и заболеваемость. Продолжается кампания по вакцинации населения в возрасте от 12 лет и старше от коронавирусной инфекции.

НАТАЛЬЯ ПАВЛЮКЕВИЧ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО:

– Охват численности контингента первичной вакцинации по городу Гродно составил на сегодняшний день 70,4%. Ревакцинировано 27,1% от численности населения. На сегодняшний день все больше становится популярной ревакцинация. Люди заблаговременно готовятся к осени, осенью как мы знаем, идёт подъём острых респираторных инфекций, в том числе, возможно, и ковида.

Особые рекомендации по ревакцинации остаются прежними. В зоне риска всё также находятся люди с хроническими заболеваниями, работающие в социальной сфере: в общественном транспорте, в сфере бытового обслуживания, и, конечно, медики.

По материалам "Гродно Плюс"