Главная / Новости
15.09.2022

Биометрические документы

С сентября 2021 года в Республике Беларусь осуществляется выдача биометрических документов. Как они выглядят, в чем их особенность?

ID-карта гражданина Республики Беларусь представляет собой пластиковую карточку, на которую наносится графическая информация, включающая цветное изображение и вторичное черно-белое изображение лица владельца документа, его подпись, идентификационный номер, фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, гражданство, пол, срок действия документа, его номер, место рождения, CAN-код чипа, код органа, выдавшего документ, двумерный штрих-код (QR-код), машиночитаемую зону, вдоль правого края лицевой стороны карты имеется надпись, выполненная шрифтом Брайля.

Поскольку в этих документах содержатся биометрические данные гражданина, они максимально надежно защищены от подделки. Основное отличие биометрических документов предыдущего поколения – наличие фотоизображения высокого качества и отпечатков пальцев. Эти данные позволяют безошибочно идентифицировать гражданина. Они хранятся на электронном чипе, который считывается при помощи соответствующих программных продуктов специальным сканером. ID-карта предназначена для удостоверения личности гражданина и позволяет воспользоваться перечнем электронных услуг на национальном портале, который постоянно расширяется. Биометрический паспорт необходим исключительно для поездок за границу. Для тех, кто часто выезжает за пределы Республики Беларусь, предусмотрена возможность оформления сразу двух биометрических паспортов. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, получают биометрические виды на жительство.

Чтобы оформить биометрические документы гражданам Республики Беларусь и иностранцам, постоянно проживающим в нашей стране, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации по месту жительства (повторно – в любом регионе страны). Для формирования заявки гражданина сфотографируют с помощью современного программного комплекса, предложат сканировать отпечатки пальцев и сформировать электронную версию подписи. Срок изготовления документов 15 рабочих дней со дня подачи заявления, в ускоренном порядке- 10 рабочих дней со дня подачи заявления, в срочном порядке – 5 рабочих дней. В настоящее время Октябрьским РУВД г. Гродно оформлено 5700 биометрических документов.

 Приглашаем желающих оформить биометрические документы в отдел по гражданству и миграции УВД администрации Октябрьского района г. Гродно.