Главная / Новости города
18.09.2023

55 лет назад ко дню воссоединения Западной и Восточной Беларуси в Гродно заложили Курган Славы. Вспоминаем историю создания мемориала, ставшего символом памяти и единства

Сегодня Курган Славы – это символ мужества и готовности постоять за родную землю.

Нынешний год ознаменован 55-летием с момента торжественной закладки Кургана Славы, которая состоялась 17 сентября 1968 года к годовщине воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Спустя ровно год монумент был открыт. Сегодня 17 сентября белорусы отмечают один из важнейших государственных праздников – День народного единства, ставший символом исторической справедливости. И Курган Славы, история его создания служат свидетельством того, как отважно и мужественно белорусский народ сражался за свободу и право с высоко поднятой головой смотреть в будущее.

В народном единстве

В возведении Кургана участвовали государственные служащие и простые рабочие, труженики сельского хозяйства, военнослужащие и студенты, учащиеся школ – благодаря трудолюбивым рукам жителей региона горсть к горсти на этом священном месте собрана земля с братских могил и полей сражений всей области – от заставы Усова и мест упокоения Героев Советского Союза, павших за освобождение Гродненщины, до массовых захоронений мирного населения. Здесь – пепел деревень Шауличи, Ятолтовичи, Княжеводцы и других сестер Хатыни, которые в годы Великой Отечественной войны были безжалостно сожжены фашистами. Всего сюда была привезена земля из 83 мест памяти и боевой славы.

– Возведение Кургана Славы в Гродно можно назвать поистине народным, – вспоминает Георгий Забродский, который, будучи в 1968 году комсоргом ЦК ВЛКСМ на ударной комсомольской стройке – второй очереди азотно-тукового завода, получил задание от обкомома партии курировать строительство Кургана. – Грунту со стройплощадки будущего химического гиганта нашли удачное применение. Оставалось меньше года до 30-летия воссоединения Западной Беларуси с БССР, и надо было не только насыпать Курган, но и облагородить его, сделать достопримечательностью города. Уложиться в срок было делом чести. Хорошо помню, какая ответственность лежала на нас, молодых комсомольцах, студентах и уже работающей молодежи. Мы были проникнуты духом патриотизма, в наших сердцах жила память о тех страшных испытаниях, что довелось пережить всему советскому народу в борьбе за мир и независимость.

Курган славы.jpg

kurgan_08.jpg

Инициатива создания Кургана Славы принадлежала прежде всего Григорию Филатовичу Фомичеву, который в то время являлся вторым секретарем Гродненского обкома КПБ. Объект не имел финансирования, но оно и не требовалось: люди, осознавая значимость увековечения всенародной памяти, шли к месту будущего монумента, чтобы внести свой вклад в общее дело. Результатом их огромного труда стал 18-метровый памятник с диаметром 56 метров у основания и 5 метров у вершины, окантованный бетонным монолитным кольцом. У подножия монумента расположился постамент Вечного огня. Рядом установлены мемориальные плиты, где увековечены воинские части, участвовавшие в освобождении Гродно.

Капсула времени

17 сентября 1969 года. Момент торжественного открытия Кургана. В архивах «Гродзенскай праўды» хранится подшивка газет, в одном из номеров которой событию посвящена отдельная полоса. «Проспект Космонавтов, ведущий к мемориальному сооружению, – в праздничном убранстве. Стекаясь со всех концов города, идут и идут к Кургану колонны. Реют над ними стяги, гремит музыка. И вот уже течет по проспекту Космонавтов людская река, многолюдная, бесконечная, широкая. Здесь и ветераны, у которых за плечами революционные бои и войны за Советскую власть, за свободу и независимости Родины; и школьники, которые знают о былых невзгодах по книгам да рассказам отцов; и трудовая молодежь, пришедшая на  смену старшему поколению. Все они направляются к Кургану, чтобы поклониться светлой памяти павших…», – так описывает происходящее автор.

Во время церемонии у подножия Кургана была заложена капсула с посланием потомкам, чтобы спустя десятилетия ее вскрыли те, кто будет продолжать великое дело своих предков – строительство сильного, процветающего государства. Торжественное вскрытие капсулы, которая хранилась более 50 лет, прошло в 2021 году – в преддверии Дня народного единства, который тогда в Беларуси отмечался впервые. На данный момент историческое свидетельство хранится в Гродненском государственном историко-археологическом музее.

74ea6da6076bf9c12b076c52b8a82ce3.jpg

f7a4b3af053c567298d6b99e85d40128.jpg

Символично, что на церемонии присутствовали те же люди, которые участвовали в торжественном мероприятии по случаю закладки капсулы времени. Гродненке Ларисе Хатько сегодня уже восьмой десяток, Но она д сих пор помнит эмоции, впечатления, которые испытывала, принимая участие в возведении Кургана.

 Мы, молодежь, хорошо осознавали, какая серьезная миссия возложена на нас. Трудились честно и дружно, не было в моем окружении тех, кто бы отказался помогать. В первую очередь потому, что наше поколение всегда считало своим долгом отдавать дань памяти предкам, воевавшим ради нашего мирного неба, – рассказывает она. – У нас была уникальная возможность общаться с ветеранами войны, из первых уст узнавать о событиях военного времени и о том, какой ценой была завоевана Победа. У нас не было никаких предрассудков. Для нас было великой честью трудиться на этом уникальном объекте.

Сегодня, глядя на то, как трепетно гродненцы относятся к мемориальному сооружению, Лариса Хатько мудро подчеркивает: «Значит, правильно мы детей воспитали. Значит, не померкнет наша история в годах». С особым трепетом Лариса Лукьяновна вспоминает и о дне, когда на Кургане Славы была заложена капсула времени.

Хатько.jpeg
– Тогда я была студенткой Гродненского пединститута, комсоргом группы и членом комитета комсомола института. Это было так волнительно и торжественно. Ведь мы оставляли свой посыл молодежи XXI века с пожеланиями хранить лучшие традиции, обычаи, устои нашего государства. Капсула с посланием стала еще одним напоминанием нынешнему поколению о том, как важно ценить мир, хранить и беречь родину, – поделилась Лариса Хатько.

К слову, в 2021 году ко Дню народного единства заложили новую капсулу времени с посланием потомкам и высадили аллею Единства.


Наша святыня

В последующие годы на Курган Славы продолжили привозить землю из всех районов области, с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных в Принеманье. Продолжалось и благоустройство мемориального сооружения. В апреле 1974 года у подножия комплекса заложили аллею Героев. Со временем рядом появились линия оборонительных укреплений «Рубеж Карбышева», экспозиция вооружения и военной техники.

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, мемориальный комплекс был реконструирован. Объект получил тогда статус областной молодежной стройки. Как и тогда, в далеком прошлом, молодежь региона приняла эстафету у старшего поколения по сохранению исторической памяти белорусского народа. Сегодня Курган Славы стал настоящей святыней. Каждый год в канун значимых дат и государственных праздников здесь проходят торжественные митинги и возложения цветов, патриотические мероприятия для подрастающего поколения. Жители не только региона, но и всей страны приходят сюда, чтобы почтить память своих доблестных предков, поблагодарить за мир и возможность жить в сильной процветающей стране.

Сегодня Курган Славы – это не просто место памяти и скорби, это символ единства и преемственности поколений, мужества и готовности постоять за родную землю. Это наше наследие, гордость и величие всего белорусского народа, сплоченного и бесстрашного перед любым врагом, кровью поплатившегося за свободу и независимость и сполна познавшего их цену.

IMG_7523.jpg

«Место памяти»

Курган Славы – это место, символизирующее единство белорусского народа, его стремление сохранить историческую правду и справедливость. Но главное – этот мемориальный комплекс служит напоминанием каждому из нас о том, как важно сберечь мир на родной земле и передать его будущим поколениям.

Кандидат социологических наук, доцент, аналитик БИСИ Светлана Алейникова отмечает: в современной науке есть понятие «места памяти». Они есть в каждой стране, у каждого народа. Это главные, наиболее значимые и поэтому объединяющие общество символы – чаще всего связанные не со светлыми, а трагичными страницами истории.

Алейникова.JPG
– Для Беларуси такими «местами памяти» являются в первую очередь памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Они есть не только в каждой области, но и в каждом населенном пункте. Наиболее значимые символы нашей страны – мемориальные комплексы «Брестская крепость», «Хатынь», Курганы Славы – Минский и Гродненский. Это связано с особенностями исторической памяти белорусов, динамику которой Белорусский институт стратегических исследований изучает на протяжении последних четырех лет, – отметила Светлана Алейникова.

Как показывают результаты исследований, в региональном разрезе выделяется Гродненская область. Значимость «военного» периода нашей истории для ее жителей даже немного выше, чем в целом по республике (48 и 47 процентов соответственно).

Важно и то, что подавляющее большинство участников опроса выступают против сноса памятников советским солдатам и считают, что решающий вклад в Победу над нацизмом в 1945 году внес СССР, а пропаганда фашизма в стране должна преследоваться по закону.

А теперь давайте обернемся на страны коллективного Запада. Пока мы говорим о недопустимости реабилитации фашизма, о важности сохранения исторической правды, о нашей благодарности героям-освободителям, руководство Латвии, Литвы, Польши объявило настоящую войну мемориалам в честь павших в годы Великой Отечественной войны. В этих странах безжалостно и кощунственно сносят памятники даже в честь героев, которые отдали жизни за освобождение их городов. Более половины населения Беларуси, тем временем, по словам Светланы Алейник, считают вклад белорусского народа в Великую Победу главным предметом национальной гордости.

– Нельзя не говорить о тревожных тенденциях. Это попытки переписывания истории, обесценивания подвига прошлого, замещения ее «информационным шумом». В условиях жесткого внешнего информационного давления еще больше возрастает значимость «мест памяти», – в первую очередь региональных. Многие из них, возможно, не имеют широкой международной славы, но знакомы большинству белорусов с детства, поскольку являются неотъемлемой частью их малой родины, а часто и семейной летописи. Опрос показывает, что гродненский Курган Славы – одно из мест, объединяющих разные поколения, людей различных профессий и слоев общества.

IMG_7660.jpg

Нужно ли проводить мероприятия в таких местах? Безусловно, да, но «места памяти» не терпят формальности и пафоса. Привитие будущим поколениям уважительного и бережного отношения к памятникам Великой Отечественной войны одно из главных направлений исторической политики нашей независимой Беларуси, – резюмировала Светлана Алейникова.

По материалам "Гродненская правда"