Когда в холодный зимний вечер дома светло, батареи греют без перебоев и есть горячая вода, мы редко задумываемся, сколько усилий стоит за хорошим комфортом. Люди давно привыкли к этим условиям, воспринимая их как данность, как норму бытия. Но немногие знают, какая огромная и кропотливая работа скрыта за этим спокойствием – работа большого коллектива профессионалов-энергетиков.
В этом году Гродненские тепловые сети празднуют 50-летний юбилей – полвека стабильной работы, технологических прорывов и преданности делу. Сегодня здесь трудится 461 специалист. Ежедневно они обеспечивают бесперебойную эксплуатацию и ремонт более чем600 километров тепловых сетей, из которых 72% современные ПИ-трубопроводы.
Филиал уверенно справляется с главной задачей: надежное теплоснабжение потребителей.
– За последнее десятилетие нами получены, несомненно, высокие результаты и достигнута положительная динамика по многим ключевым показателям – реконструировано и отремонтировано порядка 200 км тепловых сетей, снижено практически в семь раз количество повреждений в тепловых сетях, находящихся на нашем балансе, более чем в два раза уменьшена величина тепловых потерь и «подпитки» по сетям, – рассказал директор филиала «Гродненские тепловые сети» Геннадий Купраш.
Пожалуй, самое ощутимое для жителей – сокращение сроков ремонта. Если раньше горячая вода в период ремонтной кампании отсутствовала у потребителей порядка 14 дней, то теперь – всего 6-8. Отключения горячей воды стали короче, а неудобства минимальными.
Это тот случай, когда модернизация ощущается не в отчетах, а в каждом доме.
Важными элементами в системе теплоснабжения города являются насосные станции. Строительство новых и реконструкция существующих насосных станций выполняются на высоком технологическом уровне. Главной особенностью всех реализованных проектов стало использование автоматизированных систем управления технологическими процессами. Теперь тепло доставляется быстрее, а ресурсы расходуются разумнее.
Особое внимание уделили Северной мини-ТЭЦ, за последние годы на этом объекте выполнен внушительный объем работ. Одним из самых значимых проектов стала установка электрического котла с баком-аккумулятором. Это не просто техническое обновление, а часть масштабной программы по интеграции Белорусской АЭС в единый энергетический баланс страны.
В 2023 году Северная мини-ТЭЦ получила еще одно важное обновление – новый паровой котел, который стал частью комплекса мероприятий по снижению расхода условного топлива.
Одним из самых заметных шагов в улучшении условий труда сотрудников Гродненских тепловых сетей стало завершение масштабной реконструкции производственной базы по переулку Победы. На месте устаревших зданий выросли современные объекты: просторные гаражи, обновленный административный корпус и, главное, новая производственная база, оснащенная всем необходимым для оперативной и качественной работы.
Благодаря обновлению специалисты теперь быстрее выезжают на нештатные вызовы, эффективнее организовывают ремонтные работы и увеличивают объемы перекладки тепловых сетей. А это напрямую влияет на сроки вывода зон в ремонт.
Один из ключевых приоритетов развития Гродненских тепловых сетей – информатизация и цифровая трансформация. На предприятии нацелены использовать передовые информационные технологии, чтобы повысить надежность, технологическую и экономическую эффективность. Особое внимание уделяется минимизации влияния человеческого фактора, оптимизации процессов управления и снижению тепловых потерь.
– В конце прошлого года был реализован проект по модернизации диспетчерского пункта, в рамках которого был внедрен единый программный комплекс управления тепловыми сетями. Он помогает сократить время реагирования на нештатные ситуации, позволяет видеть более глобально все параметры тепловых сетей города Гродно. Диспетчер в режиме реального времени мониторит температуру, давление, расход теплоносителя, – рассказал начальник СВТТиР Сергей Малмыго.
Единый программный комплекс вобрал в себя 13 программ, одна из которых используется только в Гродненских тепловых сетях, и аналогов в Беларуси ей нет.
Внедрение программного комплекса стало ключевым этапом в цифровом обновлении системы теплоснабжения Гродно. Благодаря этому решению удалось значительно повысить эффективность и надежность работы тепловых сетей, а также заложить прочную основу для их дальнейшего развития с учетом актуальных технологических требований.
Уже сейчас филиал внедряет и совершенствует системы графического отображения данных и дистанционного контроля трубопроводов. Эти решения уже доказали свою эффективность, помогая значительно сократить затраты, как материальные, так и трудовые. Особое внимание уделяется внедрению новой графической информационной системы ZuluGIS, которая станет еще одним шагом к цифровому будущему.
Геннадий Купраш отметил, что 50 лет – это значительная дата для филиала, но маленький промежуток времени для большого города. Однако за этот период сделано многое, разные поколения энергетиков внесли существенный вклад в обеспечение нашего любимого Гродно теплом.
– Сейчас можно с уверенностью сказать, что 50 лет для нас – это полвека инновационного развития. Я благодарен всем, в первую очередь нашим ветеранам, которые участвовали в становлении энергетики, и сегодняшним работникам, которые ее активно развивают, – сказал Геннадий Купраш. – Гродненские тепловые сети всегда на передовых позициях по всем направлениям. Мы гордимся своим дружным, сплоченным коллективом. Продвижение новаций и современных технологий в производственный процесс неизбежно привело к достижению высоких результатов. Значимыми наградами, которыми мы по праву гордимся, стали победы в конкурсе «Лидер энергоэффективности Респуб-лики Беларусь» в номинациях «Энергоэффективная технология года» (2019 г. и 2024 г.), «Энергоэффективные системы теплоснабжения» (2023 г.). Мы движемся вперед, не забывая про свой лозунг – «К родному городу с теплом».
Гродненские тепловые сети – настоящая точка притяжения для молодых и амбициозных профессионалов. В филиале понимают, что будущее отрасли зависит от тех, кто только начинает свой путь. Потому молодежная политика не формальность, а стратегический приоритет.
Предприятие создало благоприятную среду, где молодые специалисты с удовольствием остаются. И не потому, что «так надо», а потому, что здесь их ценят. Для них действует система материальных поощрений, предусмотрены льготы, а главное – работает наставничество. Опытные сотрудники помогают новичкам адаптироваться, передают знания и поддерживают на каждом этапе.
Именно благодаря профессионализму работников Гродненских тепловых сетей наш город живет в тепле и комфорте, развивается и смотрит в будущее с уверенностью. Их ежедневный труд – это невидимая, но жизненно важная нить, связывающая поколения, поддерживающая ритм городской жизни и создающая условия для новых достижений.
Источник: grodnonews.by