Главная / Новости
16.08.2022

40-й туристический слёт провели работники филиала «Завод Химволокно» открытого акционерного общества «Гродно Азот»

Борис Лельчук уже по праву считается ветераном туристического движения. Вместе с несколькими коллегами он положил начало этой доброй традиции. Тогда они отправились от Старого моста в центре города прямиком в Друскининкай, оттуда к озерам Поречья и через притоки Немана домой. Так был основан туристический клуб «Химволокно», с первым водным походом сотрудников предприятия. После были и другие: в Россию, Украину, Карелию, Саяны и Кавказ. Проработав на заводе 27 лет, мужчина не пропустил ни одного турслёта. 

БОРИС ЛЕЛЬЧУК, ЧЛЕН ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО», УЧАСТНИК ТУРИСТИЧЕСКОГО СЛЁТА:

– Я начал заниматься водным туризмом в 1981 году. Мне было тогда 36 лет. Я в общем-то хожу в походы до сих пор. Правда, с перерывами, бывает там на год, на два, по разным причинам. Но хожу в походы. У меня постоянная компания, с которой я хожу в походы уже много лет.

До сих пор водные виды спорта – это неотъемлемая часть слётов. При сплаве на байдарках важна совместная работа и полное взаимопонимание, что пригодиться сотрудникам не только при участии в соревновании, но и в жизни. 

СВЯТОСЛАВ САЧИК И АЛЕКСАНДР ДЕНИСЕВИЧ, УЧАСТНИКИ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЛЁТА:

– В первый раз на турслёте, всё замечательно. Проехали 50 на 50. Волнение. Первый раз в паре работаем. Я завсегдатай турслёта.

Много здесь и новичков. Но ясно одно – если приехал сюда однажды, то наверняка вернёшься ещё не раз.

ЯРОСЛАВ ШАНАЙДА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО»:

– Почему-то в турслётах я не принимал участие до определённого момента. Лет 10 назад, наверное, руководство предприятия обратило внимание, что надо обязательно руководителя. И вот тогда появился стимул поехать и посмотреть, что такое есть турслёты. И вот с тех пор, я хочу сказать, что я турслёты уже не пропускаю. Почему? Потому, что турслёт, во-первых, люди, которых ты знаешь, с которыми ты работаешь каждый день, у тебя появляется возможность увидеть их в новых обстоятельствах и в необычных для работы делах. И благодаря этому, люди раскрываются совершенно по-другому, благодаря этому, конечно, сплачивается коллектив.

Каждый турслёт по-своему особенный. Постоянно придумываются и дополняются новыми видами соревнований и конкурсами, а команды задолго готовятся к некоторым из них. Кто-то тренируется в гребле, а кто-то продумывает творческие номера.

Всего в соревнованиях участвует 13 команд по 8 человек от каждого структурного подразделения. Приезжают отдохнуть и поддержать коллектив целыми семьями, с детьми и домашними любимцами.

ОЛЬГА КУРБАТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО»:

– Организацию, по крайней мере этого 40-го и практически всех, мы начинаем чуть ли не с февраля месяца. Основные виды они остаются основными, конечно, но вот вчера проводили соревнования – крестики-нолики. Это заимствовала наша молодежь, они ездят на республиканские разные соревнования, и вот оттуда привезли, мы попробовали. Здесь очень хорошо, 12 команд участвовали.

Развлечений в этом году было много. Соревновались в интеллектуальных викторинах, блистая знаниями о Гродно и своем любимом предприятии, готовили на костре, пели под гитару, проезжали препятствия на велосипедах, играли в волейбол, сражались в сумо, стреляли с пневматики и пробовали свои силы в кулинарном и творческом конкурсах. Впечатлений хватит до следующего турслёта, где будет ещё больше интересного. 

По материалам "Гродно Плюс"