Главная /
Новости республики
31.10.2025
Теперь приоритетов восемь. Как доработали программу соцэкономразвития до 2030 года
Председатель правления Национального банка и руководитель рабочей группы по доработке проекта программы социально-экономического развития до 2030 года Роман Головченко рассказал на финальном заседании группы, как был доработан проект по поручению Президента, передает корреспондент БЕЛТА .
Роман Головченко отметил, что во исполнение поручения Президента рабочей группой был доработан проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026-2030 годы. "В итоге в проекте программы, по нашему мнению, первое - учтены требования законодательства в области государственного планирования и прогнозирования развития страны. Второе - учтена необходимость донесения до делегатов Всебелорусского народного собрания четкого видения ключевых направлений развития страны. Третье - учтены принципы обоснованности, измеримости и реализуемости целей и задач. Четвертое - учтены рациональные предложения делегатов ВНС, участвовавших в работе над проектом программы, а также общественности в рамках общенационального проекта "Народная пятилетка", - обозначил он.
Определены восемь стратегических всеобъемлющих приоритетов с описанием задач, механизмов и индикаторов их достижения. "Эти приоритеты тесно сопряжены с приоритетами Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года, предвыборной программой Президента Республики Беларусь, других программных выступлений и заявлений главы государства, посвященных предстоящей пятилетке, а также определены направления системного развития страны для достижения ключевой цели пятилетки - перехода к новому качеству жизни каждого белоруса", - подчеркнул глава Нацбанка.
Роман Головченко добавил, что в доработанном проекте оптимизированы перечни задач. "Из проекта программы исключены традиционные задачи, процедурные задачи, текущая работа, а также формальные, малоинформативные и недостаточно напряженные индикаторы, которые зачастую не в полной мере отражают выполнение приоритетов и задач. Такой подход, учитывающий в том числе ограниченность объемов финансирования, позволяет сосредоточить усилия на действительно важных направлениях социально-экономического развития и исключить размывание ресурсов", - подчеркнул он.
С учетом рациональных предложений делегатов Всебелорусского народного собрания и общественности проект программы дополнен рядом новых верхнеуровневых задач, в том числе обозначенных членами рабочей группы в рамках своей индивидуальной работы. "Преимущественно они связаны с инновационным развитием страны - это рост эффективности, качество, инвестиции, наукоемкость, инновационность и технологичность экономики, повышение практикоориентированности образования, создание условий для реализации творческого потенциала молодежи и патриотического воспитания молодого поколения", - обратил внимание глава Нацбанка.
С введением новых задач изменились и оцифрованные индикаторы. Проект программы дополнен показателями рождаемости, вовлечения молодежи в общественно-политическую и управленческую деятельность, повышения возможностей для реализации потенциала граждан старшего трудоспособного возраста и так далее.
Также дополнены основные индикаторы прогноза и перечень крупных инвестиционных проектов в промышленности, в том числе связанных с углубленной переработкой производства новых материалов и инновационных технологий.
"Определенные в проекте программы задачи и индикаторы во многом потребуют серьезного напряжения кадров и мобилизации ресурсов. Но это осознанный наш выбор, потому что ориентация только на "сбалансированный рост" не приведет к сокращению технологического и демографического отставания от ведущих экономик и не нацеливает органы власти на поиск эффективных моделей опережающего развития", - уверен руководитель рабочей группы.
Роман Головченко отметил, что доработанный рабочей группой проект программы имеет четко выстроенную структуру. "Приоритеты, направления и задачи совпадают, содержательная часть имеет конкретные задачи и показатели их достижения, которые далее вертикализируются и детализируются в отраслевых государственных и региональных программах", - заключил он.-0-