Главная /
Новости области
22.11.2024
МРТ, межрайцентры, ФАПы. Как обеспечивается равный доступ к медпомощи жителям города и села Гродненской области
22 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Реализация стратегии межрайонных центров и отделений, цифровизация и новые функции ФАПов - как в Гродненской области выстраивается система равного доступа к высококачественной медицинской помощи для жителей города и села, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.
Жителей Лидского и соседних с ним районов в ближайшее время ждет хорошая новость: в Лидской центральной райбольнице вскоре начнет работать новый магнитно-резонансный томограф. Установка современного аппарата МРТ уже идет. На очереди - ангиографический комплекс, который появится в ближайшие месяцы. Впереди - строительство терапевтического корпуса: сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Все эти новшества, вдобавок к тому, что уже за последние годы сделано в больнице, - планомерные шаги для обеспечения оказания максимально качественной помощи людям в рамках деятельности ЦРБ как межрайонного центра.
"Сегодня таких центров у нас три: в Лиде, Волковыске и Островце, - рассказала Людмила Кеда. - На пути к достижению статуса межрайцентра - Слонимская центральная районная больница. В этих центрах сосредоточены основная доля высокотехнологичного оборудования, высокопрофессиональные кадры, готовые успешно на нем работать. Здесь же размещаются межрайонные отделения: их в области 47 по 16 профилям. В таких отделениях, где оказывается специализированная помощь пациентам из нескольких близлежащих районов, сегодня имеется более 1 тыс. коек, это 10,3% от общего коечного фонда учреждений здравоохранения Гродненщины".
Межрайцентры оснащены аппаратами КТ и МРТ, ангиографическими комплексами, что особенно важно для пациентов с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения. В них работают перинатальные центры второго уровня. Выполняется технологичное хирургическое лечение, для чего имеется необходимое лапароскопическое и эндоскопическое оборудование.
Принцип разноуровневой помощи позволяет обеспечить качественными медицинскими услугами максимально широкий круг пациентов, всех жителей области, поясняет Людмила Кеда. Это и оперативное обследование, и своевременное лечение, а при необходимости - направление в областные и республиканские клиники. "И если поначалу, когда стоит вопрос о переносе профильной помощи из малого района в соседний большой, у людей возникают определенные переживания, то познакомившись с создающейся системой, каждый отвечает для себя на вопрос "Что предпочтительнее: госпитализировать своего родственника в больницу по соседству, чтобы каждый день навещать, или в межрайонный центр за несколько десятков километров, где он получит помощь на высоком уровне?" Выбор очевиден и понятен каждому", - отметила начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.
При этом в районных больницах на освободившихся койках организуются отделения реабилитации для тех самых пациентов, которые после лечения в межрайцентрах возвращаются на малую родину. Хороший пример - Кореличская ЦРБ, где восстанавливаются после болезней жители своего и еще четырех районов: Дятловского, Вороновского, Новогрудского и Лидского.
"В формирующейся системе здравоохранения повышается роль ФАПов, - отмечает Людмила Кеда. - За прошлый год мы обновили 158 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 перенесли в современные модульные конструкции, процесс продолжается. Задача состоит также в том, чтобы цифровизировать ФАПы, чтобы они стали полноправным звеном равного доступа сельских жителей к высококачественным медуслугам, и этот процесс в области идет. ФАП включается в электронную систему центральной районной больницы, благодаря чему фельдшер может в онлайн-режиме записать пациента на прием к врачу, на исследования, получить результаты анализов. Такая система уже создана в Островецком районе. На прошлой неделе мы провели на базе района областной семинар для руководителей здравоохранения, чтобы распространить опыт в регионе. К слову, ФАПы в модульных конструкциях изначально включены в общую электронную систему. Что касается передвижных ФАПов, то они используются в помощь стационарным - обслуживают небольшие деревни. Во всех ФАПах по графику ведут прием врачи".
Как подчеркивает начальник главного управления здравоохранения, в такой системе важна хорошая мобильность, а значит, обеспечение автомобилями скорой помощи. Их в регионе достаточно. Благодаря обновлению парка в последние годы при поддержке Министерства здравоохранения, областной и районной власти, на сегодня все машины скорой в Гродненской области со сроком эксплуатации меньше пяти лет. Соответственно, это современная техника, оснащенная всем необходимым для неотложной помощи.
"Безусловно, огромное значение имеет при этом наличие квалифицированных медицинских кадров, - дополняет Людмила Кеда. - В Гродненской области выполняются социальные стандарты обеспеченности врачами общей практики. Специалисты из районов наравне с работниками медучреждений областного центра обучаются на курсах повышения квалификации, проходят стажировки на рабочем месте в областных и республиканских клиниках. Скажу так: если врач заинтересован в освоении новых методов лечения, диагностики, оперативных вмешательств, неважно, из Гродно он или из района, - такая возможность есть у всех. Это необходимое условие для эффективной работы системы, в которой человек, где бы он ни жил, получает равный доступ как к высокотехнологичной, так и к первичной медицинской помощи".-0-