Главная /
Новости города
18.04.2025
«Лагеря смерти» и «Сожженные деревни» – премьеру документальных фильмов о геноциде белорусов в годы войны показали в Гродно
Показы приурочили к республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус».
В Гродно провели единый день информирования для работников областного исполнительного комитета и информационно-пропагандистской группы «Подвигу народа жить в веках». Мероприятие приурочили к 80-летию Победы. В стенах кинотеатра «Красная Звезда» обсудили ход расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, важность сохранения памяти. С приветственным словом выступил председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев. Он уверен, что народ, который не помнит героическое прошлое, рискует потерять свою идентичность: «Не помнящим историю, поправят географию».
– Те, кто не ценит свою трагическую историю, становятся более уязвимыми к манипуляциям. Великая Отечественная война была борьбой советского народа за свое Отечество против тех, кто хотел его уничтожить. Если бы наши предки не переломили мощнейшую армию мира, на месте нынешней Беларуси могла бы быть Германия, в которой не было бы места славянским народам. Фашисты уничтожали население, сжигали деревни и забирали все ресурсы: скот, продовольствие. Дети становились жертвами опытов, а молодых людей увозили на принудительные работы в Германию. Мы обязаны помнить эти события и передавать память о них последующим поколениям, чтобы подобное никогда не повторилось, – считает Юрий Караев. Открывал единый день информирования начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко. Он подчеркнул, что тема ЕДИ– «Подвигу народа жить в веках» – никогда не утратит своей актуальности для белорусского народа. – Каждый год мы встречаем День Победы со слезами на глазах: слезами радости за героический подвиг наших предков, за их победу над фашизмом, за отвагу и силу духа советских воинов. Но также мы испытываем горечь утраты за каждого третьего белоруса, погибшего в годы войны, и за ту разруху, которую она принесла. В такие апрельские дни 1945 года советские войска уже входили в Берлин, и до Победы оставалось всего 22 дня. Мы должны помнить об этих важных событиях, – отметил Игорь Булавко. С докладом «Память о Великой Отечественной войне как фактор консолидации белорусского общества» выступил Эдмунд Ярмусик, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В рамках ЕДИ состоялась также общенациональная премьера документального фильма о геноциде белорусского народа «Лагеря смерти». Презентовали гродненскому зрителю в других кинотеатрах города и еще один фильм на ту же тему – «Сожженные деревни». Показы приурочили к республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус». Автором идеи и куратором проектов о геноциде белорусского народа стала Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Режиссеры-постановщики – Александр Анисимов и Владимир Луцкий.
– Сегодня члены следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры продолжают раскрывать страницы истории, возвращая имена героев Отечеству и подчеркивая примеры подвигов, на которых должно воспитываться молодое поколение. Наша задача не только показать и раскрыть эти факты, но и дать им оценку. Важно сохранить историческую память о войне и о тех, кто совершал подвиги ради нашего светлого будущего. Ни один герой не должен остаться незамеченным, ни одно преступление – безнаказанным, – пояснил заместитель прокурора г. Гродно Александр Седач. Сюжет фильмов основан на материалах расследования Генеральной прокуратуры, выступлениях экспертов и уникальных архивных фото- и видеоматериалах. В картинах были раскрыты ужасные подробности злодеяний, совершенных фашистами на белорусских землях. Особенно трогательными стали истории простых белорусов, чудом выживших в условиях геноцида. Закончилось мероприятие обсуждением и подведением итогов.
Источник: grodnonews.by