Главная / Новости
14.10.2021

Профилактика курения

Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров. В октябре текущего года наблюдается негативная тенденция по росту количества произошедших пожаров и погибших на них людей – только за период с 4 по 11 октября 2021 года текущего года на территории республики произошел 131 пожар, погибли 19 человек, 10 оказались травмированными.

Окурок, упавший в постель примерно через 2 минуты может стать причиной пожара. Как правило, большинство таких пожаров происходит ночью. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает слишком поздно, и виновника ЧС не всегда удаётся спасти. Ни для кого не секрет, что в группе риска люди, ведущие нетрезвый образ жизни. И подтверждением тому являются случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС:

С начала 2021 года в городе Гродно произошло 57 пожаров, гибели людей не допущено, 26 из них – по причине неосторожное обращение с огнем, как правило, при курении.

Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности. Нарушая правила безопасного поведения в быту, на улице, на работе люди вряд ли задумываются над тем, что их действия могут привести к серьезным последствиям.

Сезонное понижение температур всегда отражается в сводках МЧС возрастающим количеством пожаров в частном секторе. Причины остаются неизменными. Чем холоднее на улице, тем интенсивнее жители республики начинают топить печи, и зачастую – в круглосуточном режиме, использовать электрообогреватели, при этом забывая о соблюдении правил безопасности. Но, тем не менее, курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров.

Справочно:1 марта 2021 года в Гродненский городской отдел МЧС поступило сообщение о том, что из квартиры соседа распространяется запах гари. На улицу Комарова направились пять пожарных расчетов и службы взаимодействия. Однокомнатная квартира на четвертом этаже была заполнена дымом, дверь приоткрыта. Начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Денис Сакута принял решение обследовать жилище и вместе с командиром отделения Валерием Кундой, старшим пожарным Степаном Петухом и пожарным Александром Миневичем направился внутрь. На полу возле тлеющего дивана бойцы МЧС увидели хозяина, подхватили его под руки и вывели из помещения. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи спасенный, 1964 года рождения, госпитализирован. Жильцы вышерасположенных этажей вышли на улицу самостоятельно, а после проветривания вернулись. ЧП произошло из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

9 марта 2021 года диспетчеру поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме по улице Терешковой в Гродно. На место ЧП направились пять пожарных расчетов и службы взаимодействия. Из окна квартиры на третьем этаже шёл плотный дым. Выяснилось, что в жилище накануне пожара находились: хозяйка квартиры, 1949 года рождения, её супруг, 1949 года рождения, сын, 1980 года рождения и внук, 2009 года рождения. Мальчишка почувствовал запах гари, вышел на лестничную клетку и позвонил по номеру 101.

Прибывшие спасатели незамедлительно приступили к поиску в горящей квартире людей. Заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 Денис Макаревич вместе с начальником караула Станиславом Чекелем и командиром отделения Юрием Дукевичем в нескольких метрах от входа они обнаружили мужчину с признаками ожогов, надели на него маску для защиты органов дыхания и вывели на свежий воздух. Тем временем второе звено огнеборцев во главе с командиром отделения Владиславом Скробко обследовало кухню и вторую комнату. В кухне нашли хозяйку. Старший пожарный Дмитрий Солтан и пожарный Илья Яцкевич вынесли её на лестничную клетку. В дальней комнате, где находился очаг возгорания, на кровати в бессознательном состоянии бойцы МЧС обнаружили мужа хозяйки, которого передали бригаде скорой медицинской помощи.

С вышерасположенных этажей по лестничным маршам спасатели эвакуировали 30 человек, из них 6 детей. ЧП произошло из-за неосторожного обращения с огнем при курении.МЧС предупреждает, что запрещено:– совершать действия, способные привести к возникновению пожара;– оставлять без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них), курить курительные табачные изделия в кровати или ином месте для сна, выбрасывать непотушенные курительные табачные изделия, спички, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории;– разводить костры, использовать специальные приспособления для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией;– хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючим газом, а также емкости после их применения во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов.Отдельно следует отметить и категорию пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, в том числе и неустановленного лица. Как правило курильщик не задумывается о последствиях не затушенной сигареты или спички, а тем более выброшенных с балкона.

 А ведь сколько беды это может принести? Нет – не ему и его близким, а совершенно посторонним людям. Спасатели нередко выезжают на вызов по тушению балконов, а порою и квартир именно по этой причине. Если вы курите – используйте под окурки пепельницы, желательно с небольшим количеством воды и ни в коем случае не выбрасывайте их за окно. А если вы не курите, но у вас в соседстве есть курильщики, которые пренебрегают мерами предосторожности, обезопасьте себя сами – не храните на балконе старые вещи и, уходя из дома, проверяйте – плотно ли закрыты окна, балконные двери.Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:– убедите его курить на улице;– следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в кровати или ином месте для сна;– не позволяйте курить в присутствии детей;– установите в жилых комнатах АПИ (автономный пожарный извещатель)!