Главная / Экономика / Актуальная информация

Актуальная информация

Рекомендации по перечню документов, обязательных для ИП и микроорганизаций при регулировании трудовых отношений с работниками.

Полный состав кадровой документации, необходимой для регулирования трудовых отношений между нанимателем - индивидуальным предпринимателем или микроорганизацией* и работниками, зависит от сферы деятельности нанимателя, местности, условий труда и ряда других факторов.

Трудовым кодексом определен ряд документов, наличие которых является обязательным для нанимателя. Ведение таких документов позволяет нанимателю юридически грамотно выстроить взаимоотношения с работниками, минимизирует риски по трудовым спорам, является основанием для реализации работниками социальных прав (назначение пособий, пенсий и т.д.).

К таким документам рекомендуется относить:

1. Правила внутреннего трудового распорядка.

2. Письменные трудовые договоры (контракты).

3. Штатное расписание.

4. Приказы (распоряжения) по личному составу (о заключении, изменении, прекращении трудового договора, о предоставлении отпусков, о командировке, о применении (снятии) дисциплинарного взыскания и другие).

5. Основания к приказам по личному составу (докладные записки, заявления, акты, трудовые договоры, объяснительные записки).

6. Трудовые книжки (вкладыши к ним) работников.

7. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

8. Уведомление работника о продлении контракта, заключении нового контракта, о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта.

9. Заявления работников о предоставлении отпуска.

10. Табель учета использования рабочего времени.

11. Расчетные листки.

Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку в процессе трудовых отношений у индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций может возникать обязанность оформления иных документов.

К документам, которые становятся обязательными при определенных обстоятельствах, рекомендуется относить, в частности:

1. Должностные инструкции работников (если все должностные обязанности работников не отрегулированы в трудовых договорах).

2. Договоры о полной коллективной или индивидуальной материальной ответственности работников (если у нанимателя работают сотрудники, являющиеся материально ответственными лицами).

3. График сменности (если работа носит сменный характер).

4. Положение об оплате труда и премировании (если какие-либо из условий оплаты труда и премирования, которые применяются у нанимателя, не отрегулированы ни в одном другом документе, например в трудовом договоре).

Необходимость оформления (наличия) иных документов кадрового делопроизводства, возникающая по конкретным ситуациям в процессе трудовой деятельности, определяется нанимателем в соответствии с законодательством о труде.

___________________

*к микроорганизациям относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (статья 3 Закона Республики Беларусь "О поддержке малого и среднего предпринимательства").

 

Дополнительную информацию можно получить в Гродненском областном учреждении финансовой поддержки предпринимателей по адресу: г.Гродно, ул.Мицкевича,8 или по тел./факс 8 (0152) 621630  либо по эл. почте: fincentr-grodno@yandex.ru

Объявление о Национальном  конкурсе «Предприниматель года» 

Объявляется старт ежегодного Национального конкурса «Предприниматель года», который открыт для всех представителей бизнеса, соответствующих критериям отбора.
Участие в нем – это отличная возможность заявить о своем бизнесе, а победа – шанс подтвердить профессионализм своей команды!
Для участия в конкурсе заявки от индивидуальных предпринимателей района принимаются с 1 апреля до 1 июня 2022 года в администрации Октябрьского района г. Гродно по адресу: г. Гродно, ул. Гагарина, 18/2 каб. 35 либо каб. 38, тел. 490-683, 490-663, е-mail: ekonom@aor.gov.byКонкурс проводится среди индивидуальных предпринимателей в номинации:«Эффективный индивидуальный бизнес» (индивидуальные предприниматели – вам более 3 лет).
Победители в номинации «Эффективный индивидуальный бизнес» награждаются премией в размере 50 базовых величин.Специальный приз – право использовать логотип конкурса в рекламных целях: особый «пиар-подарок» государства успешному бизнесу.
Подробную информацию о проведении конкурса можно получить по https://www.economy.gov.by/ru/nac-konkurs-ru/

 Имущество реализуемое инспекцией МНС по Октябрьскому району г. Гродно


 «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь»

В рамках осуществления методологических и координационных функций в области государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, возложенных на Министерство юстиции Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. № 175 «О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», информируем о следующем.
Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее - Закон) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК), вступившие в силу с 1 января 2021 года.
В соответствии с корректировками, внесенными в статью 72 НК, расширен круг лиц, в отношении которых не проводятся проверки, указанные в подпункте 2.1 и абзаце втором подпункта 2.2 пункта 2 статьи 72 НК.
Так, в частности, данные проверки не будут проводиться и в отношении хозяйственного общества, состоящего из одного участника, если истекло двенадцать месяцев со дня смерти (объявления умершим) физического лица, являвшегося одновременно учредителем и руководителем этого хозяйственного общества, и наследники в установленном порядке не приняли наследство, отказались от его принятия.
В этой связи при направлении налоговым органом в регистрирующий орган представления о ликвидации такого хозяйственного общества в связи с неосуществлением им предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд акт проверки, подтверждающий факт неосуществления деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд, направляться не будет.
Законом расширена категория лиц, освобождаемых от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР). К таким лицам сейчас также относится государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (подпункт 10.25 пункта 10 статьи 285 НК).
С учетом нормативных предписаний Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» Законом скорректирован подпункт 10.26 пункта 10 статьи 285 НК в части освобождения организаций, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением (за исключением газо- и энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» и государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго»), от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР.
Так, данные организации освобождаются от уплаты государственной пошлины только по запросам о предоставлении информации из ЕГР, необходимой для предоставления безналичной жилищной субсидии.
Кроме того, обращаем внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 783 «Об установлении размера базовой величины» изменен размер базовой величины.
С 1 января 2021 г. размер базовой величины составляет 29 рублей.
На основании изложенного, в целях обеспечения безусловного соблюдения законодательства предлагаем:
актуализировать информацию, размещенную на официальных сайтах и информационных стендах;
главным управлениям юстиции облисполкомов довести информацию, обозначенную в настоящем письме, до сведения органов, которым делегирована часть полномочий по государственной регистрации и ликвидации (прекращению деятельности) субъектов хозяйствования и в отношении которых осуществляется методология и контроль в рассматриваемой сфере, а также служб «одно окно».


 "О нормах Указа Президента Республики Беларусь от  24.04.2020 № 143"
В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее - Указ) инспекция Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району г. Гродно информирует.
Указом для организаций в части налогообложения и налогового администрирования предусмотрены следующие меры поддержки.
1. Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.
1.1. Общие положения.
Указом предусмотрено предоставление областными, Минским городским, районными, городскими (городов областного подчинения) Советами депутатов либо по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами (далее - местные органы власти) отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита в отношении налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 г. ежемесячно равными долями не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.
Следует отметить, что на условиях, предусмотренных Указом, субъекту хозяйствования - налоговому агенту не предоставляется отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит по подоходному налогу, удержанному с доходов физических лиц, поскольку исходя из положений законодательства, плательщиками подоходного налога признаются физические лица. Данный налог удерживается с доходов физических лиц при выплате им заработной платы и иных приравненных к ней доходов и не является налоговым обязательством организации или индивидуального предпринимателя.
1.2. Плательщики, имеющие право на отсрочку с последующей рассрочкой, налоговый кредит.
Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит предоставляются:
юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее - субъекты хозяйствования), основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень (приложение к Указу);
арендодателям (ссудодателям), предоставившим субъектам хозяйствования, а также арендаторам (ссудополучателям), оказывающим бытовые услуги населению, недвижимое имущество, при предоставлении ими отсрочки в порядке, предусмотренном пунктом 6 Указа.
1.3. Условия предоставления отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.
Для целей применения Указа отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения, и (или) наступил срок их уплаты, налоговый кредит - в отношении обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.
Проценты за пользование отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.
Обязательным условием изменения установленного законодательством срока уплаты в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита является своевременная и полная уплата субъектами хозяйствования в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.
При нарушении данного условия право пользования отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом утрачивается, а суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются налоговым органом за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, начиная со дня утраты такого права.
1.4. Документы, необходимые для получения отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.
Субъекты хозяйствования, претендующие на предоставление отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита на условиях, предусмотренных Указом, должны подать заявление об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (индивидуального предпринимателя), в местные органы власти по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.
Справочно: Форма заявления установлена постановлением Министерства по налогам и сборам от 26 апреля 2013 № 14 (приложение 34-4).
При получении отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита по ранее представленным налоговым декларациям (расчетам) их уточнения не требуется, налоговые декларации (расчеты) за последующие периоды представляются в общеустановленном порядке.
2. Снижение сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
2.1. Общие положения.
В соответствии с нормами подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа предоставлено право областным Советам депутатов или по их поручению местным Советам депутатов базового территориального уровня и Минскому городскому Совету депутатов, местным исполнительным комитетам (далее - местные органы власти), администрациям свободных экономических зон в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее - арендная плата за земельные участки), подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 года.
2.2. Сроки уплаты, по которым может быть предусмотрено снижение подлежащих уплате сумм платежей в бюджет.
Вышеназванная преференция применяется по следующим срокам уплаты:
- по налогу на недвижимость: 22 июня и 22 сентября;
- по земельному налогу: 15 апреля, 15 июля, 15 сентября (по земельным участкам сельскохозяйственного назначения); 22 мая, 24 августа (по иным земельным участкам);
- по арендной плате за земельные участки: 22 мая и 24 августа, а для организаций, которые уплачивают арендную плату не в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» - по срокам уплаты, указанным в договоре аренды и приходящимся на II и III кварталы.
2.3. Условия предоставления преференции.
Местными органами власти, администрациями свободных экономических зон указанные преференции устанавливаются в отношении категорий плательщиков, определенных ими самостоятельно.
Плательщики - организации вправе обратиться в названные органы с обоснованием целесообразности включения их в перечень категорий плательщиков, которым предоставляются вышеуказанные преференции.
2.4. Порядок применения.
По мере принятия местными органами власти, администрациями свободных экономических зон решений об уменьшении сумм налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, подлежащих уплате плательщиками во II и III кварталах 2020 года, определенным категориям плательщиков, такие суммы уменьшения подлежат отражению плательщиками в соответствующих налоговых декларациях (расчетах) с внесенными изменениями и (или) дополнениями:
- по налогу на недвижимость организаций (приложение 7 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2) по строке 6 «Налог, от уплаты которого плательщик освобожден с последующим целевым использованием» в графах 4 и 5;
- по земельному налогу (часть I приложения 8 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2) по строке «Сумма земельного налога, на которую уменьшается налог, подлежащий уплате»:
в графах 16, 18 и 20 - по землям сельскохозяйственного назначения;
в графах 17 и 19 - по иным земельным участкам;
- по арендной плате за земельные участки (часть II приложения 8 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2) по строке «Сумма арендной платы, на которую уменьшается арендная плата, подлежащая уплате» в графах по соответствующим срокам уплаты, приходящимся на II и III кварталы 2020 г.
В силу норм Указа принято решение об уменьшении сумм земельного налога, подлежащих уплате во II и III кварталах 2020 года, путем применения к указанным суммам понижающего коэффициента в размере 0,4.
В силу норм Указа принято решение об уменьшении сумм арендной платы за земельные участки, подлежащих уплате во II и III кварталах 2020 года, путем применения к указанным суммам понижающего коэффициента в размере 0,4.
В силу норм Указа принято решение об уменьшении сумм налога на недвижимость, подлежащих уплате во II и III кварталах 2020 года, путем применения к указанным суммам понижающего коэффициента в размере 0,4.
3. Смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС.
3.1. Общие положения.
Для арендодателей, предоставляющих отсрочку арендаторам по оплате арендной платы в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 или пунктом 11 Указа, предусмотрено смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС на 31.12.2020 в отношении арендной платы за недвижимое имущество, день сдачи которого в аренду приходится на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. (пункт 12 Указа).
Справочно: для целей применения положений пункта 12 Указа в части смещения срока исполнения налогового обязательства по НДС под недвижимым имуществом понимаются капитальные строения (здания, сооружения), в том числе права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, их части, т.е. недвижимое имущество как государственной, так и частной формы собственности.
3.2. Условия применения.
Условием получения вышеуказанной преференции, как отмечено выше, является необходимость предоставления отсрочки по арендной плате арендатору. В свою очередь перенос срока исполнения налогового обязательства по НДС осуществляется только в отношении арендной платы, приходящейся на период с 01.04.2020 по 30.09.2020. По указанным суммам арендной платы ЭСЧФ арендодателями за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 будет выставлен в адрес арендаторов не позднее 10.01.2021.
В отношении арендной платы, приходящейся на период с 01.10.2020, исчисление и уплата НДС, а также выставление ЭСЧФ должны будут производиться в установленном законодательством порядке.
Справочно: день сдачи недвижимого имущества в аренду определяется в соответствии с пунктом 10 статьи 121 Налогового кодекса Республики Беларусь.
При применении в соответствии с пунктом 12 Указа отсрочки по оплате НДС плательщиком уточненная налоговая декларация (расчет) по НДС не представляется, а обороты по сдаче недвижимого имущества в аренду за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 будут отражаться в налоговой декларации (расчете) за 2020 год, представляемой по сроку 20.01.2021.
4. Учет при налогообложении затрат на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Указа затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, включаются юридическими лицами в состав внереализационных расходов.