Практически все социальные обязательства пятилетия выполняются.
Реальные денежные доходы населения за 4 года пятилетки увеличились на 15%.
Устойчивой остается динамика пенсионных выплат. Соотношение размеров средней пенсии по возрасту неработающего пенсионера и средней заработной платы по экономике колеблется в диапазоне 36 – 37%, что максимально приближено к мировому стандарту.
В Беларуси крайне низкий уровень малообеспеченности (бедности) населения, которой снизился с 4,8% в 2020 году до 3,5% в 2024 году.
Благодаря проводимой социальной политике, Беларусь сохранила свою позицию в группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития.
Высоко ценится в мире белорусское образование. В республике обучаются более 30 тысяч иностранных граждан (ежегодно их количество увеличивается в диапазоне от 1 тысячи до 2, а в последние 10 лет удвоилось).
Активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. По количеству органных трансплантаций (55,7 на 1 миллион населения) республика является лидером на постсоветском пространстве и опережает многие европейские страны (ЕС – 55,9 трансплантаций на 1 миллион населения, Россия – 9,1, Украина – 2,2).
РБ занимает 69 место среди 193 стран в рейтинге по Индексу человеческого развития и 61 место среди 170 стран в Индексе социального прогресса. В доступе к базовым знаниям индекса социального прогресса (индекс качества жизни) Беларусь занимает 16 место.