Что нас делает сильнее. Как Беларуси удалось сохранить свой суверенитет и начать развиваться в сложных условиях
21.01.2025
«У меня растет чудовище!»
Собственно, сама история. Один более чем состоятельный человек, много чего добившийся за свою жизнь, заработав денег еще на несколько жизней, решил отойти от дел, пожить наконец в свое удовольствие. Поэтому он продал свое довольно крупное предприятие вместе с его «дочками». Не прошло и двух лет, как он выкупил это предприятие обратно. Причем заплатил сумму гораздо большую, чем та, за которую он его продал.
На недоумевающие вопросы своих знакомых, зачем он это сделал, ответил: «Наблюдая за своим сыном, в один момент я понял, что у меня растет чудовище! Имея все в достатке, он не понимает ценности тех благ, которые имеет, что все это заработано. Я видел, что у меня растет циничный бездельник, способный только прожигать свою жизнь, тратя то, что я заработал своим трудом. Чтобы не потерять сына во всех смыслах слова, я принял решение выкупить обратно свой холдинг, чтобы, пока не поздно, научить его не только самому зарабатывать, но и ценить чужой труд».
Согласитесь, это было мудрое отеческое решение!
Любой, даже самый заштатный психолог вам скажет, что человек может поступательно развиваться, становиться незаурядной личностью, только преодолевая трудности. Именно благодаря им включаются мыслительные процессы, идет поиск вариантов, как их преодолеть, просчитываются ходы, принимаются соответствующие решения. Таким образом, через опыт, поражения и удачи формируется человек.
Когда скромность не украшает
В последнее время и на страницах «ГП», и в других изданиях очень часто вспоминали жизнь 90-х годов прошлого столетия. Тяжелые истории людских судеб. Но, оглядываясь назад, мы понимаем, что все, что в нашей стране есть сейчас, все, чем мы можем гордиться, сделано в том числе благодаря событиям того времени. Многим белорусам надо было в прямом смысле слова выживать. И если инстинкт самосохранения был сильнее обстоятельств, получалось справляться, находить выход даже из самых сложных ситуаций.
Именно в таких условиях и рождает история сильных лидеров, каким стал для Беларуси Александр Лукашенко. Благодаря ему, его команде, простым людям, небезразличным к своему будущему, выстояла и вся страна. И не просто выстояла, сохранила свой суверенитет, но и начала поступательно развиваться.
Правда, то ли потому, что не до того было, то ли по своей природной скромности мы не очень много рассказывали о своих достижениях. Ну пройдет сюжет в эфире телевидения или радио, опубликуется статья в газете об очередном открытом знаковом объекте, о современной построенной школе или детском садике, отремонтированной больнице. И все. Воспринимается как должное. Мы к этому привыкли. Узнали новость и почти сразу забыли.
Очень хорошо по этому поводу в одном из своих интервью сказал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, комментируя выставку достижений суверенной Беларуси «Моя Беларусь»: «Что касается выставки достижений, мы видим, что умеем не только работать и достигать определенных целей, но и рассказывать об этом. У белорусов долгое время была такая черта, может быть, и остается, что мы не умели о себе рассказывать – у нас не было этого пиара. Мы иногда сделаем на рубль, а расскажем на копейку. Другие же иногда делают наоборот. Но нам надо рассказывать и у нас есть что показать миру. У нас были иностранные делегации из Африки, из Мали. Приехали достаточно состоятельные люди и, когда они увидели достижения Беларуси, сказали, что «вообще не знали, что такое есть, что у вас столько всего».
Между прочим, программа выставки расписана до середины февраля. Вход свободный. Можно съездить, убедиться, что нам по-настоящему есть чем гордиться.
Между делом
Ну а пока вы определяетесь с датой поездки и читаете этот материал, сидя на уютном диване, давайте оценим наши достижения в цифрах. Приведу буквально несколько примеров.
По данным Международного валютного фонда, Беларусь оказалась на третьем месте в рейтинге стран Европы по прогнозируемому росту ВВП в 2024 году. Рост ВВП Беларуси составит 3,6%.
Беларусь вошла в мировые лидеры по производству сыра на душу населения. Мы производим почти 40 кг на человека. Средний белорус при этом съедает только 7 кг сыра в год. Таким образом, от всего его произведенного объема 85% отправляется на экспорт. Евростат подчеркивает, что в этом Беларусь опережает Германию, Францию, Италию и США.
Белорусские ученые создали революционные суперчипы для космоса. Новая технология производства на основе уникальной обработки сапфира стала настоящим прорывом в мире высоких технологий. Наши суперчипы надежнее мировых аналогов способны выдерживать жесткую радиацию, существенно дешевле по производству. Эта разработка – важный шаг к укреплению страны на пути развития высокотехнологичных отраслей. Такое достижение открывает большие перспективы для освоения космоса и глобального сотрудничества.
Собственно, все это неудивительно на фоне следующей новости. Согласно индексу IQ по странам мира, по состоянию на 1 января 2025 года Беларусь в нем на 16-й позиции. Средний IQ у белорусов – 101,58.
К слову, первая тройка самых умных держав – Китай, Иран и Южная Корея. Россия – на 6 строчке.
А вот наши соседи, которые указывают, как нам жить, явно отстают. Польша – на 40-й строке, Литва – на 50-й, Эстония – на 41-й, Латвия – на 47-й, Чехия на 32-й, Германия – на 34-й. Украина вообще скатилась на 78-е место. Это худший результат в Европе (как раз эта новость, похоже, никого не удивила).
Они точно что-то знают…
А теперь еще немного фактов. В Беларусь приезжают получать высококвалифицированную медицинскую помощь граждане 130 государств.
В 2024/2025 учебном году в университетах Беларуси обучаются студенты из более чем 110 стран мира.
Иностранные туристические компании декларируют: «Беларусь – ближе, чем представляешь, и больше, чем ожидаешь!» С апреля 2022 года нашу страну посетили по безвизовому въезду свыше 1 млн 30 тысяч граждан из 38 европейских государств.
Побывав у нас в качестве туристов, все чаще иностранцы выбирают Беларусь для постоянного места жительства. Ежегодно Президент принимает в гражданство Республики Беларусь сотни человек.
Мир, безопасность, возможность трудоустроиться, сильнейшие научные школы (в том числе в медицине), богатство сохраненной культуры Беларуси, потрясающе красивая природа, уважение ко всем национальностям и народностям – вот что привлекает в нашу страну иностранцев.
Спасибо лихим девяностым!
Как ни парадоксально прозвучит, но учитывая изложенные факты, мы можем сказать спасибо лихим девяностым. И за те уроки, которые они нам подарили, и за сильного лидера, который возглавил нашу страну и сумел правильно расставить приоритеты в решении глобальных задач, стоящих перед ним. А заодно правильно поставить задачи нам, чтобы не было времени думать о трудностях.
Поэтому, имея столь уникальный опыт, слыша в новогоднюю ночь из уст Александра Лукашенко о том, что 2025 год будет для нас непростым, мы становимся более подкованными. Значит, мы еще много полезного сделаем и для себя в частности, и для страны в целом. Ведь именно для этого время выбрало нас!
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента