В Ошмянском районе открыли модернизированный комплекс пограничной заставы «Крейванцы»
04.11.2025
Событие стало значимым этапом в укреплении системы охраны государственной границы.
Участие в торжественном открытии модернизированного комплекса пограничной заставы «Крейванцы» приняли председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Александр Неверовский, председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Константин Молостов.
Это событие стало значимым этапом в укреплении системы охраны государственной границы на участке, проходящем вдоль рубежа с Литовской Республикой. Здания, где сегодня размещаются пограничники, когда-то служили школой и детским садом. Однако из-за сокращения числа учащихся учебное заведение было закрыто, а спустя время комплекс передали Госпогранкомитету для создания здесь полноценной пограничной заставы.
Силами Госпогранкомитета, органов пограничной службы и при поддержке строительных организаций Гродненской области проведен масштабный ремонт. Территория благоустроена, здания капитально обновлены, помещения оснащены современной техникой, средствами связи и жизнеобеспечения. Все сделано для того, чтобы личный состав мог эффективно выполнять поставленные задачи.
Во время церемонии открытия прозвучали слова благодарности всем, кто принимал участие в реконструкции и оборудовании комплекса. Участники мероприятия отметили, что модернизация инфраструктуры не только повышает уровень защиты государственной границы, но и создает комфортные условия для службы пограничников.
– Руководство облисполкома знает, что пограничники – это настоящие патриоты своей Родины, своей земли. С них начинается Республика Беларусь. Это первые люди, которые встречают гостей, которые не пропускают врагов, которые никогда не покинут свои рубежи ни перед превосходящими силами противника, ни при внезапном нападении. Мы люди мирные, но всегда помним, что цена этому миру – это боеготовность всех структур национальной безопасности государства и пограничников в первую очередь, – отметил Юрий Караев. – Новая застава для личного состава, конечно же, должна способствовать еще более профессиональному несению службы.
Застава «Крейванцы» обеспечивает охрану участка государственной границы протяженностью более 20 километров. В связи с возросшей значимостью этого направления и было принято решение о реорганизации пограничного поста в полноценную заставу.
– Мы сегодня стали свидетелями открытия нового здания пограничной заставы. Это стратегия органов пограничной службы, потому что создание условий, комфортных для службы военнослужащих органов пограничной службы, способствуют защите государственной границы. Мы сегодня находимся на литовско-белорусском участке. Он в последнее время на слуху в связи с известными событиями по ограничению движения в пунктах пропуска со стороны Литовской Республики. Наши соседи продолжают политику эскалации, милитаризации своих государств, тратятся огромные средства под предлогом того, что якобы от нас исходит какая-то угроза, где-то даже в ущерб собственному населению. Например, Эстония сегодня является второй в Европе страной после Польши, которая закупает вооружение у Южной Кореи. Латвия буквально недавно заключила договор с немецким концерном по строительству на своей территории завода по выпуску боеприпасов 155-го калибра. Совсем недалеко отсюда литовцы разместили подразделение 45-й танковой бригады армии Германии. Первое подразделение уже здесь находится, – отметил Александр Неверовский, подчеркнув, что только в прошлом месяце на территории прибалтийских стран прошло четыре крупных военных учения. Причем отдельные из них проходили непосредственно у нашей границы.
Тем временем совместные учения Беларуси и России «Запад-2025» были намеренно убраны в центр нашей страны, чтобы показать соседям, что они носят исключительно оборонный характер.
– На сегодняшний день мы видим, что отрабатываются вопросы скорейшей переброски вооруженных сил стран НАТО к нашим границам. Модернизируются балтийские порты в Литве и Польше, ремонтируются мосты для того, чтобы пропускать тяжелую технику, ремонтируются и строятся новые дороги, новые военные аэродромы. Все это вкупе с проводимой разведкой, которая только усиливается в отношении нашей страны с задействованием и авиации, и беспилотной авиации, и стационарных, и передвижных пунктов технической разведки, которые установлены вдоль нашей границы, – добавил заместитель Госсекретаря Совета Безопасности.
По словам Александра Неверовского, это свидетельствует только об одном: намерения соседей являются скорее не оборонными.
– Кроме того, если мы берем Литву, есть такая программа, как «Балтийская линия обороны». У поляков это «Восточный щит». На территории приграничья в инженерном плане оборудуются территории, отселяется население, установлен жесткий контрразведывательный режим. И у меня сразу возникает вопрос: как можно в таких условиях, если вернуться обратно к тем проблемам в пункте пропуска, перебрасывать контрабандные сигареты в Литву? Наши пограничники, когда задерживают на нашей территории соучастников этой деятельности, соответственно, средства доставки, то всегда в этих средствах доставки находятся сим-карты литовских операторов. Это говорит только об одном – что без помощи должностных лиц сопредельной территории подобные вещи не происходят, – подчеркнул Госсекретарь Совета Безопасности. – Охрана границы должна осуществляться взаимно по обе стороны. Сегодня мы к этому призываем, но вместе с тем пока не слышим отклика от наших соседей.
Мир в нашей стране – высшая ценность. Для его сохранения мы ежедневно готовим и поддерживаем способность к защите. Те шаги, о которых уже неоднократно говорил Глава государства, в том числе укрепление оборонного потенциала, имеют исключительно защитный и превентивный характер. Эффективная стратегия сдерживания сочетает ясность намерений с готовностью защищать суверенитет.