Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

В преддверии Дня памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа на Гродненщине состоялся патриотический автопробег женского актива области

22.06.2022

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении между СССР и Германией, начала войну против Советского Союза. Согласно плану «Барбаросса», немецкое военное руководство рассчитывало молниеносно разгромить СССР. С первого дня войны Беларусь стала ареной кровопролитных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. 

Долгих 1 418 дней и ночей длилась эта война, не щадившая ни солдат, ни стариков, ни женщин, ни детей. Неимоверно труден был этот путь, но благодаря единству и героизму народы СССР смогли одержать победу и отстоять мир на наших землях. 

События 1941-1945 годов по сей день отзываются болью в сердцах белорусов. 22 июня в нашей стране – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия с участием высших должностных лиц, ветеранов, трудовых коллективов, представителей молодежных и общественных организаций, проводятся патриотические акции. В нынешнюю 81-ю годовщину со дня начала войны и Год исторической памяти лейтмотив мероприятий особенно тесно переплетен с трагедией геноцида белорусского народа в то страшное время.

Накануне скорбной даты, 21 июня, в Гродненской области прошел патриотической автопробег «И память сердца говорит», организованный областной организацией БСЖ. Десятки автомобилей с национальной символикой, флагами общественных объединений и организаций региона собрались у братской могилы советских воинов и партизан в центральном сквере городского поселка Сопоцкин, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.  

В митинге приняли участие руководители областного и районного исполнительных комитетов, идеологический актив области, активисты и молодежное крыло областной организации ОО «БСЖ», молодежь Гродненского района.

Участники митинга возложил цветы к братской могиле и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Затем в рамках совместного гражданско-патриотического проекта главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и областной организации БСЖ «Память. Единство. Победа» состоялось торжественное открытие информационной таблички, увековечивающей память защитников Отечества, захороненных в центральном сквере городского посёлка Сопоцкин. К слову, проект охватывает все районы: в местах, где были совершены героические подвиги во время Великой Отечественной войны, создаются и устанавливаются уникальные визуальные формы увековечивания – информационные таблички с QR-кодами на белорусском, русском, английском языках. 

Далее участники автопробега организованной колонной отправились по знаковым местам района. Первая остановка – погранзастава имени Героя Советского союза В.М. Усова, где состоялась экскурсия по музею и возложение цветов к памятнику пограничникам, павшим смертью храбрых 22 июня 1941 года. 

Еще одной точкой маршрута стал Августовский канал. Здесь прошел обряд спуска венков на воду «Дзявочы вянок міру». 

По материалам "Гродненская правда" 

© Администрация Октябрьского района г. Гродно, 2022.