Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Спасатели напомнили гродненцам о безопасном отдыхе на воде

21.06.2022

С начала купального сезона в Гродненской области утонули 13 человек. Только двоих удалось спасти. Об этом сообщают в городском отделе по ЧС. С приходом тепла многие стремятся отдохнуть у водоёмов, но далеко не все помнят о правилах безопасности. Особенно это касается родителей с детьми. В очередной рейд наши журналисты отправились вместе со спасателями. Репортаж Дарьи Мышко.

Более 10 лет в водолазной службе Максим Шершень работает спасателем. Говорит, что другого выбора быть и не могло. Хотя профессия подразумевает спасение, зачастую главное заключается в профилактике.

МАКСИМ ШЕРШЕНЬ, НАЧАЛЬНИК ВОДОЛАЗНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПОЖАРНОГО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:

- С каждым годом всё больше профилактических мероприятий, совместные рейды в местах несанкционированного купания, также рейды с ГИМС по проверке документов, по поведению на воде, также на плавательных средствах. Профилактика, она всегда идет на пользу людям. Чем ее больше, тем, наверное, она эффективнее, но мы к каждому купающемуся не приставим по спасателю. Все зависит от культуры поведения на воде и от культуры людей.

Спасатели отрабатывали приёмы спасения на воде, в том числе поднимали со дна пострадавших. За этим процессом внимательно наблюдали ребята из пришкольных лагерей, которые здесь стали уже частыми гостями.

ПАВЕЛ ДЕНИСЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:

- Для профилактики происшествий работники МЧС проводят профилактические рейды по местам отдыха граждан у воды и напоминают правила безопасности. Помните, купаться можно только в отведенных для этих целей местах, на оборудованных пляжах. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, ни в коем случае не заплывайте за буйки и другие ограждения, которые установлены на местах для купания, и не оставляйте детей без присмотра.

На помощь спасателям приходит и «Летний патруль» из бойцов молодёжного отряда охраны правопорядка. Они напоминают отдыхающим о правилах поведения на водоемах и готовы в любой момент прийти на помощь. Хотя признаются, что спасать людей ещё не приходилось.

ДАРЬЯ МЫШКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Еженедельно специалисты берут различные пробы воды для мониторинга её качества в открытых водоёмах Гродно. Сейчас для купания пригодно 3 из 4 мест. Так как недавно в озере Юбилейном нашли кишечную палочку.

Вода  может быть очень опасна и печальных примеров хватает. 19 июня семейный отдых на пляже в Гродненской области закончился трагически. 14-летний парень вместе с отчимом плавали в реке. Мужчина решил пройтись по дну с мальчиком на плечах, но поскользнулся. Удалось спасти только подростка. Важно понимать, что спасателей может не оказаться рядом и в этом случае спасение утопающих буквально становится делом рук самих утопающих.

По материалам "Гродно Плюс" 

© Администрация Октябрьского района г. Гродно, 2022.