Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Какие надбавки и доплаты положены молодым специалистам на первом рабочем месте

21.07.2022
Какие надбавки и доплаты положены молодым специалистам на первом рабочем месте
Какие гарантии есть у молодого специалиста?

По традиции с 1 августа выпускники учебных заведений отправляются на свои первые рабочие места, чтобы начать трудовую деятельность. Как встретят их в организациях и на предприятиях Гродненщины? На какие гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством они могут рассчитывать? Об этом читателям «ГП» рассказала главный специалист отдела труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Светлана Буслович.

– Молодым специалистам (рабочим, служащим) предоставляются гарантии и компенсации как в соответствии со статьей 48 Кодекса об образовании и статьей 96 Трудового кодекса Республики Беларусь, так и иными нормативными правовыми актами, – отмечает Светлана Буслович.

В частности, молодым специалистам, которые пришли на работу по распределению, гарантируются: 

– трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. 

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы. Необоснованный отказ в заключении трудового договора с данной категорией граждан запрещен (п. 3,5 части первой ст.16 ТК).

– отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней.

Отдых молодым специалистам предоставляется независимо от того, когда они имели последние каникулы в учебном заведении. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена. 

- денежная помощь. 

Денежная помощь выплачивается молодым специалистам в размере месячной стипендии, назначенной в последнем семестре (полугодии). Если стипендия не назначена – в размере социальной стипендии. Для выпускников, направленных на работу в качестве педагогических работников, помощь выплачивается из расчета указанных размеров стипендии за 45 календарных дней. Молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, денежная помощь выплачивается из расчета установленного оклада. Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха. 

– компенсации в связи с переездом на работу в другую местность. 

Если молодой специалист проживал в другом населенном пункте по отношению к месту его работы, ему положена компенсация в соответствии со ст. 96 ТК, которая включает: стоимость проезда выпускника и членов его семьи (на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку); расходы по провозу имущества транспортом общего пользования (до 500 килограммов на выпускника и до 150 килограммов на каждого члена его семьи); суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках; единовременное пособие на самого выпускника в размере оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого выпускника (ст. 96 ТК).

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством в течение первых двух лет работы многим молодым специалистам осуществляются ежемесячные доплаты к заработной плате. Так, выпускникам, работающим в бюджетных и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются ежемесячные выплаты, предусмотренные отраслевыми нормативными правовыми актами. При этом размеры стимулирующих выплат и их основания в различных отраслях различны. Например, в системе образования они составляют от 20 до 45 процентов оклада, в системе здравоохранения – до 50 процентов оклада.

В организациях агропромышленного комплекса молодым специалистам в течение двух лет со дня заключения трудового договора (контракта) ежемесячно доплачивают 0,46 базовой ставки, устанавливаемой для оплаты труда работников бюджетной организации (что в настоящее время составляет 96,6 рубля). Если работник продолжает трудовые отношения по истечении двух лет, доплата устанавливается в размере 0,69 базовой ставки (144,9 рубля). 

Коммерческие же организации с учетом своих финансовых возможностей вправе в локальных правовых актах предусмотреть для своих работников, в том числе и молодых специалистов, дополнительные гарантии и компенсации, помимо установленных законодательством. 

– Надеемся, коллективы предприятий и организаций Гродненщины, куда придут на работу молодые специалисты, сделают все для того, чтобы они почувствовали свою значимость, гордились своей профессией и успешно «укоренились», – подытожила специалист. 

По материалам "Гродненская правда"
© Администрация Октябрьского района г. Гродно, 2022.