В народном единстве
В возведении Кургана участвовали государственные служащие и простые рабочие, труженики сельского хозяйства, военнослужащие и студенты, учащиеся школ – благодаря трудолюбивым рукам жителей региона горсть к горсти на этом священном месте собрана земля с братских могил и полей сражений всей области – от заставы Усова и мест упокоения Героев Советского Союза, павших за освобождение Гродненщины, до массовых захоронений мирного населения. Здесь – пепел деревень Шауличи, Ятолтовичи, Княжеводцы и других сестер Хатыни, которые в годы Великой Отечественной войны были безжалостно сожжены фашистами. Всего сюда была привезена земля из 83 мест памяти и боевой славы.
– Возведение Кургана Славы в Гродно можно назвать поистине народным, – вспоминает Георгий Забродский, который, будучи в 1968 году комсоргом ЦК ВЛКСМ на ударной комсомольской стройке – второй очереди азотно-тукового завода, получил задание от обкомома партии курировать строительство Кургана. – Грунту со стройплощадки будущего химического гиганта нашли удачное применение. Оставалось меньше года до 30-летия воссоединения Западной Беларуси с БССР, и надо было не только насыпать Курган, но и облагородить его, сделать достопримечательностью города. Уложиться в срок было делом чести. Хорошо помню, какая ответственность лежала на нас, молодых комсомольцах, студентах и уже работающей молодежи. Мы были проникнуты духом патриотизма, в наших сердцах жила память о тех страшных испытаниях, что довелось пережить всему советскому народу в борьбе за мир и независимость.
Инициатива создания Кургана Славы принадлежала прежде всего Григорию Филатовичу Фомичеву, который в то время являлся вторым секретарем Гродненского обкома КПБ. Объект не имел финансирования, но оно и не требовалось: люди, осознавая значимость увековечения всенародной памяти, шли к месту будущего монумента, чтобы внести свой вклад в общее дело. Результатом их огромного труда стал 18-метровый памятник с диаметром 56 метров у основания и 5 метров у вершины, окантованный бетонным монолитным кольцом. У подножия монумента расположился постамент Вечного огня. Рядом установлены мемориальные плиты, где увековечены воинские части, участвовавшие в освобождении Гродно.
Капсула времени
17 сентября 1969 года. Момент торжественного открытия Кургана. В архивах «Гродзенскай праўды» хранится подшивка газет, в одном из номеров которой событию посвящена отдельная полоса. «Проспект Космонавтов, ведущий к мемориальному сооружению, – в праздничном убранстве. Стекаясь со всех концов города, идут и идут к Кургану колонны. Реют над ними стяги, гремит музыка. И вот уже течет по проспекту Космонавтов людская река, многолюдная, бесконечная, широкая. Здесь и ветераны, у которых за плечами революционные бои и войны за Советскую власть, за свободу и независимости Родины; и школьники, которые знают о былых невзгодах по книгам да рассказам отцов; и трудовая молодежь, пришедшая на смену старшему поколению. Все они направляются к Кургану, чтобы поклониться светлой памяти павших…», – так описывает происходящее автор.
Во время церемонии у подножия Кургана была заложена капсула с посланием потомкам, чтобы спустя десятилетия ее вскрыли те, кто будет продолжать великое дело своих предков – строительство сильного, процветающего государства. Торжественное вскрытие капсулы, которая хранилась более 50 лет, прошло в 2021 году – в преддверии Дня народного единства, который тогда в Беларуси отмечался впервые. На данный момент историческое свидетельство хранится в Гродненском государственном историко-археологическом музее.
Символично, что на церемонии присутствовали те же люди, которые участвовали в торжественном мероприятии по случаю закладки капсулы времени. Гродненке Ларисе Хатько сегодня уже восьмой десяток, Но она д сих пор помнит эмоции, впечатления, которые испытывала, принимая участие в возведении Кургана.
– Мы, молодежь, хорошо осознавали, какая серьезная миссия возложена на нас. Трудились честно и дружно, не было в моем окружении тех, кто бы отказался помогать. В первую очередь потому, что наше поколение всегда считало своим долгом отдавать дань памяти предкам, воевавшим ради нашего мирного неба, – рассказывает она. – У нас была уникальная возможность общаться с ветеранами войны, из первых уст узнавать о событиях военного времени и о том, какой ценой была завоевана Победа. У нас не было никаких предрассудков. Для нас было великой честью трудиться на этом уникальном объекте.
Сегодня, глядя на то, как трепетно гродненцы относятся к мемориальному сооружению, Лариса Хатько мудро подчеркивает: «Значит, правильно мы детей воспитали. Значит, не померкнет наша история в годах». С особым трепетом Лариса Лукьяновна вспоминает и о дне, когда на Кургане Славы была заложена капсула времени.

К слову, в 2021 году ко Дню народного единства заложили новую капсулу времени с посланием потомкам и высадили аллею Единства.
Наша святыня
В последующие годы на Курган Славы продолжили привозить землю из всех районов области, с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных в Принеманье. Продолжалось и благоустройство мемориального сооружения. В апреле 1974 года у подножия комплекса заложили аллею Героев. Со временем рядом появились линия оборонительных укреплений «Рубеж Карбышева», экспозиция вооружения и военной техники.
В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, мемориальный комплекс был реконструирован. Объект получил тогда статус областной молодежной стройки. Как и тогда, в далеком прошлом, молодежь региона приняла эстафету у старшего поколения по сохранению исторической памяти белорусского народа. Сегодня Курган Славы стал настоящей святыней. Каждый год в канун значимых дат и государственных праздников здесь проходят торжественные митинги и возложения цветов, патриотические мероприятия для подрастающего поколения. Жители не только региона, но и всей страны приходят сюда, чтобы почтить память своих доблестных предков, поблагодарить за мир и возможность жить в сильной процветающей стране.
Сегодня Курган Славы – это не просто место памяти и скорби, это символ единства и преемственности поколений, мужества и готовности постоять за родную землю. Это наше наследие, гордость и величие всего белорусского народа, сплоченного и бесстрашного перед любым врагом, кровью поплатившегося за свободу и независимость и сполна познавшего их цену.
«Место памяти»
Курган Славы – это место, символизирующее единство белорусского народа, его стремление сохранить историческую правду и справедливость. Но главное – этот мемориальный комплекс служит напоминанием каждому из нас о том, как важно сберечь мир на родной земле и передать его будущим поколениям.
Кандидат социологических наук, доцент, аналитик БИСИ Светлана Алейникова отмечает: в современной науке есть понятие «места памяти». Они есть в каждой стране, у каждого народа. Это главные, наиболее значимые и поэтому объединяющие общество символы – чаще всего связанные не со светлыми, а трагичными страницами истории.
Как показывают результаты исследований, в региональном разрезе выделяется Гродненская область. Значимость «военного» периода нашей истории для ее жителей даже немного выше, чем в целом по республике (48 и 47 процентов соответственно).
Важно и то, что подавляющее большинство участников опроса выступают против сноса памятников советским солдатам и считают, что решающий вклад в Победу над нацизмом в 1945 году внес СССР, а пропаганда фашизма в стране должна преследоваться по закону.
А теперь давайте обернемся на страны коллективного Запада. Пока мы говорим о недопустимости реабилитации фашизма, о важности сохранения исторической правды, о нашей благодарности героям-освободителям, руководство Латвии, Литвы, Польши объявило настоящую войну мемориалам в честь павших в годы Великой Отечественной войны. В этих странах безжалостно и кощунственно сносят памятники даже в честь героев, которые отдали жизни за освобождение их городов. Более половины населения Беларуси, тем временем, по словам Светланы Алейник, считают вклад белорусского народа в Великую Победу главным предметом национальной гордости.
– Нельзя не говорить о тревожных тенденциях. Это попытки переписывания истории, обесценивания подвига прошлого, замещения ее «информационным шумом». В условиях жесткого внешнего информационного давления еще больше возрастает значимость «мест памяти», – в первую очередь региональных. Многие из них, возможно, не имеют широкой международной славы, но знакомы большинству белорусов с детства, поскольку являются неотъемлемой частью их малой родины, а часто и семейной летописи. Опрос показывает, что гродненский Курган Славы – одно из мест, объединяющих разные поколения, людей различных профессий и слоев общества.
Нужно ли проводить мероприятия в таких местах? Безусловно, да, но «места памяти» не терпят формальности и пафоса. Привитие будущим поколениям уважительного и бережного отношения к памятникам Великой Отечественной войны одно из главных направлений исторической политики нашей независимой Беларуси, – резюмировала Светлана Алейникова.
По материалам "Гродненская правда"