Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Промышленность

Наибольший вклад в развитие экономики района по-прежнему вносит промышленность.

Сектор промышленности наполнен 50 основными промышленными организациями района. 

Производство промышленной продукции, производимой в районе это около 75,0% производимой промышленной продукции в городе Гродно и около 34,0% в Гродненской области.

Структура промышленности района по видам экономический деятельности представлена четырьмя секциями: секцией C – «Обрабатывающая промышленность», секцией D – «Снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом», секцией E – «Водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» и секцией B – «Горнодобывающая промышленность».

В обрабатывающей промышленности доминирует производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, производство химических продуктов, производство изделий из дерева и бумаги, производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, производство текстильных изделий, одежды, обуви. В районе сосредоточен весь областной объем производства капролактама, аммиака, ткани кордной, азотных удобрений, чулочно-носочных изделий.

Промышленное производство района является экспорт ориентированным. Это более 20% экспорта товаров, 34,0% экспорта услуг Гродненской области, 60,0% экспорта товаров и 53,5% экспорта услуг в городе Гродно.

На сегодняшний день в промышленном секторе реализуются основные крупные инвестиционные проекты, в том числе «Создание производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий» ОАО «Гродненский стеклозавод»; ОАО «Гродно Азот» по реконструкции цехов и производств; ОАО «Белкард» и ОАО «Белвторполимер» проводят техническую модернизации производств, и другие.

© Администрация Октябрьского района г. Гродно, 2022.