Новости

  • Ответственность за неповиновение и сопротивление сотрудникам органов внутренних дел

    Ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий предусмотрена статьей 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и такого рода действия влекут наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

    Под исполнением обязанностей по охране общественного порядка работниками милиции, добровольными дружинниками, а также военнослужащими и иными указанными в законе лицами следует понимать несение ими постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищ, спортивных соревнований и других массовых мероприятий, при ликвидации последствий аварий, общественных или стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств;

    Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия любого лица, входящие в круг его служебных обязанностей, вытекающие из трудового договора с государственными, кооперативными или иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству; под осуществлением общественной деятельности - исполнение гражданами специально возложенных на них общественных обязанностей; под выполнением общественного долга - совершение действий в интересах общества или отдельных лиц (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении и т.п.).

    Не стоит забывать и то, что помимо административной ответственности, действующим законодательством за подобного рода проступки  предусмотрена ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь.

    Так, статьей 363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка.

    Статья 364  УК. Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение слу­жебной деятельности — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет. 

    Статья 362  УК. Убийство работника милиции в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка —  наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив новостей:

2021 октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2020 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2019 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2018 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2017 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2016 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2015 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2014 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2013 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2012 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2011 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2010 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2009 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август март февраль

2008 декабрь ноябрь октябрь сентябрь май апрель январь

2007 декабрь ноябрь октябрь сентябрь июнь

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы
Гродненский диалог-2020
VI ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Uevfybnfhyst ghjtrns
Информационный портал
За здоровый образ жизни!