Главная > Фонд социального обслуживания населения

Плательщикам страховых взносов

 Горечь сладкого рубля

Выплата так называемой «зарплаты в конвертах» - серьезная проблема не только для экономики страны, но и для каждого гражданина, получающего подобные барыши. Получатель такой зарплаты в числе прочих становится участником опасной игры с законом, называемой «теневой экономикой». Недопущение фактов выплаты «конвертной зарплаты» особенно важно.
Факты наличия в штате «мертвых душ», которым начисляется, но не выплачивается заработная плата, явление нередкое. Порой человек официально по ведомости получает зарплату лишь частично, а иногда работает и вовсе без трудового договора. Далеко не каждый житель нашей страны, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали, а по выходе на пенсию будет ужасаться тому, насколько она мала. Напоминаем, что право на пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет Фонда.
Наиболее часто в целях снижения издержек на оплату труда персонала наниматели используют такую схему: официальная заработная плата, не более минимальной заработной платы, плюс теневая часть, которая состоит из дополнительной оплаты, не проводимой по финансовым документам, не облагающейся налогами и обязательными платежами в Фонд, т.е. появляется заработная плата «в конверте».
Наниматели объясняют свою заинтересованность в сокрытии истинного размера заработной платы как объекта исчисления платежей, и что при этом теряет работник?
Получая «живую копейку» и думая о сиюминутной выгоде, работник рискует обделить себя и своих близких. Нередки случаи, когда наниматели избавляются от работников, не выплачивая им зарплату за несколько отработанных месяцев. Нет трудового договора - нет и обязательств у нанимателя!
Нелегально полученные деньги довольно проблематично использовать для приобретения жилья, автомобиля, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов.
В последнее время популярны банковские кредиты. И здесь для «нелегала» горит красный свет, так как подтвердить свою состоятельность по части возврата полученного кредита можно лишь официальной зарплатой.
И, наконец, о «больничных». «Конвертным» работникам, как правило, хворать не приходится: ведь листки нетрудоспособности оплачивать некому. «Зарплата в конвертах» - социальный капкан, в который можно угодить в любую минуту. К тому же, соглашаясь на подобный вариант, человек прежде всего наполняет карман своего нанимателя, а не свой в будущем - в получении достойной пенсии по возрасту, обедняет бюджет района, в котором живет. Ведь меньше получат больница и школа, останется без ремонта чей-то дом, а престарелый инвалид лишится помощи...
Над этим стоит задуматься, а что будет завтра!

Право на пособия индивидуальным предпринимателям (нотариусам, адвокатам)

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187, вступившим в силу с 28.03.2019, внесены изменения и дополнения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).
Согласно п.2 Положения лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование (далее - индивидуальным предпринимателям), пособия назначаются по случаям временной нетрудоспособности, беременности и родов (далее - пособия), наступившим:
в году постановки их на учет в качестве плательщиков, - если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование не менее чем за 30 календарных дней;
в текущем календарном году, - если согласно документам персонифицированного учета за отчетный год обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачены ими не менее чем за 183 календарных дня отчетного года либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие (т.е. с первого дня освобождения от работы согласно листку нетрудоспособности).
Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью.
Днем обращения за пособиями индивидуальных предпринимателей является день представления в органы фонда по месту постановки на учет листков нетрудоспособности, выданных и оформленных в порядке, установленном законодательством, а для лиц, представивших листки нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год - день представления таких документов (п. 36 Положения).

Трудовая пенсия для самозанятых


Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 №500 «О государственном социальном страховании» предоставлено право физическим лицам, которые осуществляют деятельность, не относящуюся к предпринимательской (далее - самозанятые лица), участвовать в государственном социальном страховании.
Такие граждане как ремесленники, граждане, которые оказывают парикмахерские, косметические услуги, ремонт обуви, часов, пошив одежды, услуги фотографа, репетиторство и относятся к самозанятым лицам. Полный перечень видов деятельности оговорен статьей первой Гражданского кодекса и статьей 337 Налогового кодекса.
Самозанятым гражданам с 1 января 2019 года предоставлено право для формирования своей будущей пенсии. Для этого они должны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда. Размер обязательных страховых взносов составляет 29% от определяемого ими самостоятельно дохода, но не менее чем из размера минимальной заработной платы с учётом индексации (справочно: минимальная сумма взносов за май 2019 года составляет 95,70 руб.). Уплачивая обязательные страховые взносы, они формируют свой страховой стаж на пенсию.
Разберемся в определении страхового стажа. Существует два вида стажа - это страховой и общий стаж. Страховой стаж формируют периоды с уплатой обязательных страховых взносов: это основное место работы, предпринимательская, творческая деятельность, за которые уплачены взносы в бюджет фонда либо нанимателем, либо самостоятельно. Общий стаж формируется как с уплатой взносов, так и без уплаты: в него могут входить периоды обучения в высшем или средне-специальном учреждении, военная служба и другие. Страховой стаж определяет право на трудовую пенсию, а общий стаж влияет на её размер. В настоящее время в 2019 году для того, чтобы приобрести право на трудовую пенсию необходимо 17 лет страхового стажа, то есть с уплатой обязательных страховых взносов. Эта продолжительность растёт, каждый год увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.
Чтобы начать формировать свой страховой стаж самозанятому гражданину необходимо стать на учет в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты далее - Фонд).
Для этого самозанятому гражданину, изъявившему желание быть социально застрахованным, необходимо обратиться в районный отдел фонда по месту жительства, предоставить удостоверение личности и документ, подтверждающий осуществление деятельности: квитанция об оплате единого налога, ремесленного сбора либо другое, заполнить бланк заявления о постановки на учет в органах Фонда. С этого момента самозанятый гражданин является плательщиком обязательных страховых взносов.
Следующий этап - это уплата обязательных страховых взносов. Они уплачиваются не позднее 1 марта года следующего за отчётным. За 2019 год обязательные страховые взносы должны быть уплачены не позднее 1 марта 2020 года, однако взносы можно уплачивать еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, как удобно самому самозанятому лицу. Уплата взносов производится через банковские учреждения, через кассы, терминалы посредством ЕРИП, SMS-банкинга, интернет-банкинга - всеми доступными способами через банковские услуги. Обязательные страховые взносы уплачиваются именно за период осуществления деятельности. Самозанятый гражданин, к примеру, в 2019 году работал полгода, либо он работал ежемесячно, но неполные месяцы, здесь уплата взносов проводится пропорционально отработанному времени.
После уплаты взносов нужно один раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, задекларировать свои периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности. Периоды декларируются путём предоставления документов персонифицированного учёта. Самозанятый гражданин обращается в районный отдел, заполняет формы и представляет. Форма заполняется посредством программного комплекса, который можно взять при регистрации в районном отделе, либо скачать на сайте фонда. Если самостоятельно не получается заполнить, на сайте есть видеоинструкция по заполнению формы и также инспектор районного отдела окажет практическую помощь для заполнения данной формы. Это все этапы, которые должен совершать самозанятый для того, чтобы участвовать в своем пенсионном будущем.

ПАМЯТКА ПО УПЛАТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Октябрьский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает Ваше внимание на уплату обязательных страховых взносов.
Порядок уплаты обязательных страховых взносов регулируется Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.
Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется в органах Фонда по месту жительства индивидуального предпринимателя автоматически со дня внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).
Сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за период осуществления предпринимательской деятельности в отчетном году. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Размеры взносов составляют:
29% на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование);
6% на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, смерти застрахованного лица или члена его семьи (социальное страхование).
Уплата взносов осуществляется в течение года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после
1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться
в более раннем периоде.
Периоды осуществления предпринимательской деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 (далее - форма ПУ-3).
С 1 января 2018 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании» периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности также указываются в форме ПУ-3.
Форма ПУ-3 представляется в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Право на выплаты (пенсия, пособие) имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности, подлежали государственному социальному страхованию и за них и (или) ими самими уплачивались взносы.
Льготы по уплате обязательных страховых взносов имеют индивидуальные предприниматели, которые:

 состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;
 являются получателями пенсий;
 имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
 получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;
 участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Вышеперечисленными индивидуальными предпринимателями, обязательные страховые взносы уплачиваются с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию с приложением документов, подтверждающих данное право.
За несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов налагается административное взыскание по ст. 11.54 КоАП в размере 20% начисленных (доначисленных) сумм платежей.
За непредставление индивидуальными предпринимателями в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин по ст.23.16 КоАП.
Реквизиты по платежам в Фонд:
ГУ Минфин РБ по Гродненской области, ОАО «АСБ «БЕЛАРУСБАНК» г. Минск, БИК AKBBBY2X, р/с BY85AКBB36029440100000000000, УНП 504457007, коды платежей: 03512 -«страховые взносы за себя», 13512 - «пеня за себя».
Адрес: ул. Дзержинского, 88/1, каб. 117. (тел. 702751)

Внимание самозанятым лицам!

Физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности (ремесленники, граждане, которые оказывают парикмахерские, косметические услуги, ремонт обуви, часов, пошив одежды, услуги фотографа, репетиторство и др.) имеют право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

Для того, чтобы периоды работы в качестве самозанятого лица были включены в стаж работы для назначения пенсии, необходимо уплачивать обязательные страховые взносы (взносы) в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
При изъявлении желания быть социально застрахованным, самозанятому лицу необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе (секторе) Фонда по месту регистрации.
Для этого необходимо:
• Заполнить в районном отделе (секторе) Фонда заявление о постановке на учет, предъявив документ, удостоверяющий личность;
• Представить документ, подтверждающий уплату налога за осуществление деятельности.
Самозанятые лица уплачивают взносы со дня постановки их на учет за те периоды, в которых осуществляли свою деятельность. При этом периоды осуществления деятельности и суммы уплаченных взносов обязательно следует отразить в документах персонифицированного учёта по форме ПУ-3.
Сумма взносов составляет 29% от определяемого дохода, но не менее 29% от установленной минимальной заработной платы по республике.
В частности, за май 2019 года минимальная сумма взносов для самозанятых лиц составляет 95,70 рублей (330,00 руб. *29%).

Уплата взносов за 2019 год осуществляется в течение 2019 года,
но не позднее 1 марта 2020 года.

Документы персонифицированного учета по форме ПУ-3 необходимо представить в органы Фонда не позднее 31 марта 2020 года.

Телефоны для справок: 70-27-51

 

75 лет освобождения Беларуси
Легенды Гродзеншчыны
75 лет Гродненской области
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Uevfybnfhyst ghjtrns
Информационный портал
За здоровый образ жизни!