Актуальная информация

  • Правила эксплуатации маломерных судов

    Вода не прощает безответственности, халатности и беспечности. Народ не только посещает пляжи, но также занимается и рыбной ловлей, и активным отдыхом на воде, применяя для этого различные плавательные средства. При этом зачастую нарушаются Правила пользования маломерными судами и Правила плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, что нередко приводит к аварийным случаям.
    За 2021 год в Гродненской области произошел инцидент с участием маломерного судна.

    Справочно:
    03 марта 2021 года в 8 часов 50 минут поступило сообщение в ОСВОД из РОВД, где сообщили о пропаже человека. Следственно-оперативная группа, водолазы и начальник Слонимского ОСВОД выехали к месту происшествия, а именно на р. Щара Слонимского района. В 11 часов 10 минут из воды был извлечён труп. На месте происшествия было обнаружено гребное, самодельное, маломерное судно неподлежащее регистрации и пришвартованное у берега. Тело найдено на расстоянии 10 м от самодельной деревянной лодки, стоящей у берега. По предварительной информации и опроса свидетелей, гражданин был в алкогольном опьянении.

    Соблюдение на воде правил эксплуатации маломерных судов поможет сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим. Будьте благоразумны и осторожны при выходе на воду. Не употребляйте алкоголь ни перед посадкой в лодку, ни во время плавания. Надевайте и снимайте спасательные жилеты только на берегу и в местах стоянки судов. Не забывайте взять с собой в лодку все необходимые документы и весь комплект оснащения. Проходите техническое освидетельствование маломерных судов в установленные сроки. Двигайтесь, соблюдая Правила плавания маломерными судами. Не занимайте судовой ход и уступайте путь большим судам и составам. Не загрязняйте водоемы. Помните, что судоводитель судна несет ответственность за находящихся на борту пассажиров.

    Более подробный инструктаж можно получить на сайте gims.by, а также непосредственно на территориальных участках ГИМС. Гродненский участок ГИМС находится по адресу г. Гродно, ул. Гаражная, 12. Тел. 8 0152 66 38 50.
    Основными задачами Государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» (ГИМС) являются:
    - осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь, а также за эксплуатацией этих судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь;
    - осуществление государственной регистрации и классификации, технического освидетельствования маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов;
    - организация обучения и проверки знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), осуществление выдачи им удостоверений на право управления такими судами;
    - участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на водных объектах, а также в поиске и спасании людей на водных объектах.
    Оснащение маломерного судна.
    На борта маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, должны быть нанесены регистрационные номера. На беспалубном судне должны находиться спасательные жилеты по количеству людей на борту. Кроме того, весла, швартовный и якорный канаты, водоотливное устройство. А при наличии двигателя, полагается иметь на судне еще и две аптечки (медицинскую и техническую) и средства пожаротушения (это кошма либо огнетушитель). Катера и мотолодки с мощностью двигателя свыше 30 л.с. оборудуются дистанционным управлением. Маломерные суда длиной более семи метров должны быть оборудованы судовыми огнями.

    Техника безопасности.
    Во время движения судоводитель обязан не допускать каких-либо перемещений по беспалубному маломерному судну и проконтролировать, чтобы на всех находящихся на борту пассажирах были надеты и застегнуты спасательные жилеты. Сам судоводитель также обязан находится на судне в надетом и застегнутом спасательном жилете. При стоянке на якоре, у причальной стенки взрослым разрешается жилеты снять. С детей до четырнадцати лет, находящихся на судне, жилеты ни в коем случае не снимать.
    В ночное время эксплуатация маломерного судна разрешена при использовании на нем кругового огня белого цвета (можно фонарика). На гребных судах он устанавливается на корме, но свет должен быть виден со всех сторон. На моторных судах длиной до семи метров такой огонь устанавливается на мачте. При ее отсутствии допускается надевать фонарик на голову человека, сидящего в кокпите судна. Маломерные моторные суда длиной более семи метров несут бортовые, топовый и кормовой судовые огни.
    В условиях ограниченной видимости спуск и выход маломерных судов на воду строго запрещен.

     


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив:
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы
Гродненский диалог-2020
VI ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Uevfybnfhyst ghjtrns
Информационный портал
За здоровый образ жизни!