Главная > Cоциальная защита

Усиление государственной поддержки


Государственная поддержка населения осуществляется в форме государственной адресной социальной помощи. 

На сегодняшний день государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

    1. ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;

    2. социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей); 

      3.обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

    Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населенияза два последних квартала(далее – критерий нуждаемости). В настоящее время эта сумма составляет – 213,67 рубля. 

    Под ежемесячным социальным пособием понимается гарантированное государством выплата семье (гражданину) для увеличения её (его) объективно низких доходов до уровня бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов на несовершеннолетних детей, пенсий (кроме случаев неполучения государственной пенсии при продолжении работы после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях в целях увеличения размера такой пенсии), пособий.

    Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости – 320,51 рублей.

      Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;

неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;

другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки

    Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических расходов, в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении данного вида пособия (320,51 рублей). Социальное пособие предоставляется 4 раза в течении календарного года но не более одного раза в месяц.

   Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (с 01.08.2018 г. – 213,67 рублей). Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. 

Полную информацию по данному вопросу можно получить: 

• в ГУ "Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Гродно"


по телефону: 31-47-02,  31-47-07


• в управлении социальной защиты администрации Октябрьского района г.Гродно


по телефону: 52-04-47. 



 

Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Ќасилие в семье