Актуально

Оплата при осуществлении административных процедур
(Выдержки из Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200)


Если оригинал документа, подтверждающего внесение платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, существует только в виде электронного документа, заявителем может быть представлена на бумажном носителе форма внешнего представления этого документа, оформленная в соответствии с требованиями законодательства (данное требование не распространяется на случаи внесения платы посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства).

В случае внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства и наличия сведений об этом в заявлении заинтересованного лица об осуществлении соответствующей административной процедуры с указанием номера платежа представления документа, подтверждающего внесение платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, не требуется.

Факт внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства подтверждается наличием в автоматизированной информационной системе единого расчетного и информационного пространства информации о внесении платы.

**В случае полного освобождения гражданина в соответствии с законодательством от внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, гражданин вместо документа, подтверждающего внесение платы, представляет документ, подтверждающий право на такое освобождение, а в случае частичного освобождения помимо документа, подтверждающего внесение платы, - документ, подтверждающий право на частичное освобождение.

В случае, если для осуществления административной процедуры, которая в соответствии с настоящим перечнем должна осуществляться бесплатно, требуется запрос документов и (или) сведений от государственных органов и иных организаций, за выдачу которых предусмотрена плата, и гражданами не представлены такие документы и (или) сведения самостоятельно, граждане оплачивают выдачу запрашиваемых документов и (или) сведений.

Плата в виде сбора (пошлины) не уплачивается заявителями при повторном совершении юридически значимых действий, являющихся объектами обложения консульским сбором или государственной пошлиной, в связи с допущенными при их совершении ошибками (в том числе неточностями в выданных (оформленных, переоформленных, удостоверенных, обмененных) документах (их дубликатах) или неполнотой сведений в них) по вине специально уполномоченного на совершение таких действий государственного органа, иной уполномоченной организации, должностного лица.

 

О продлении срока действия документов

23 ноября 2021 года Главой государства подписан Указ № 454, которым продлевается срок действия справок и иных документов.

В связи с изданием Указа выданные физическим и юридическим лицам документы, срок действия которых истек либо истекает в период с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г., будут действительны еще шесть месяцев от даты истечения срока каждого конкретного документа.

Перечень конкретных документов и решений, срок по которым автоматически продлен, определен в актуализированном постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается». Названным решением Правительства срок действия продлен по ряду наиболее востребованных у населения документов (паспорт гражданина Республики Беларусь, водительское удостоверение, справки, подтверждающие юридически значимые факты в сфере жилищных, трудовых правоотношений, архитектуры, строительства, и другие).

Так, если у гражданина срок действия справки о состоянии здоровья истек 20 ноября 2021 г., то она будет действительна еще шесть месяцев – по 20 мая 2022 г.

Издание Указа является одной из мер, принимаемых в стране в целях минимизации распространения инфекции, вызванной COVID-19. Продление срока действия ранее выданных документов дает возможность многим гражданам обратиться в уполномоченный орган за заменой необходимых документов в удобное для них время в течение шестимесячного срока.

Важно! Срок действия документов продлевается однократно.

Это означает, что если срок действия документа уже был продлен на шесть месяцев, то повторно он не продлевается, и владелец документа должен обратиться в компетентный орган за выдачей нового. Например, если срок действия паспорта истек 15 апреля 2021 г., то он будет действителен еще 6 месяцев - по 15 октября 2021 г. Повторно этот документ не продлевается. В течение указанных шести месяцев гражданин в удобное для него время с учетом складывающихся жизненных обстоятельств может обратиться за новым паспортом, чтобы иметь действительный документ к 16 октября 2021 г.

 Примечание. По материалам сайта Минюста https://minjust.gov.by/press/news/prodlen_srok_deystviya_spravok_i_inykh_dokumentov/

Примечание. По материалам сайта Минюста https://minjust.gov.by/press/news/14052021001/.

 

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы
Гродненский диалог-2020
VI ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Uevfybnfhyst ghjtrns
Информационный портал
За здоровый образ жизни!