ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
• В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактикеправонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:
• умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1 КоАП);
• оскорбление (статья 9.3 КоАП);
• мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).
Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.)

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ - ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».
Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.


ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры - по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием. Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.

1. Нарастание напряжения в семье.Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
3. Примирение.Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.
4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»).Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается в первоначальную стадию.

Важно различать, что насилие имеет разные проявления. Выделяют несколько видов насилия в семье:

Физическое насилие - это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и т.д.

Сексуальное насилие - это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие - нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т п.

Экономическое насилие - материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.

Могу ли я считать себя притесняемой женщиной?
Да, можете, если:
• Вы боитесь настроения своего партнера.
• Вы постоянно оправдываете его перед собой и другими.
• Вы обнаруживаете, что он все время критикует Вас за повседневные вещи (например, приготовление пищи, одежда, внешний вид).
• Вы подвергаетесь унижению, Вас обвиняют во всем.
• Ваш партнер часто угрожает, что не даст денег (даже если это Ваши деньги), заберет детей и т.д.
• Вас заставляют вступать в интимные отношения против Вашей воли (даже если не силой, даже если это Ваш супруг).
• Вам не разрешают видеть своих друзей и родных, ограничивают круг знакомых.
• Вы чувствуете изолированность.
• Партнер Вас оскорбляет физически, бьет, толкает, удерживает силой, бросает в Вас предметы.

Моя ли это вина?
Никто не заслуживает насилия. Не Ваша вина, если Вас избивают, оскорбляют, не дают денег. Супруг может сказать, что Вы его провоцируете, но только он сам в ответе за свое поведение (как в трезвом состоянии, так и в состоянии алкогольного опьянения).

Если вы стали жертвой семейного насилия...
!!! Не отвечайте агрессией на агрессию.
!!! Старайтесь держать себя в руках, не кричать и не плакать.
!!! Говорите с обидчиком спокойно и четко.
!!! Если вас избили, вызовите милицию и попросите забрать обидчика в отделение, напишите заявление.
!!! Отправляйтесь в травмпункт снимать побои.
!!!Успокоившись, принимайте решение о дальнейших действиях.


Следует отметить, что очень сложно действовать трезво и осознанно в данной ситуации. Когда угроза исходит со стороны самых близких людей, требуется огромное мужество, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии. Для этого зачастую приходится обратиться за помощью к государственным службам. Стыд от того, что это происходит с Вами, и страх, что узнают родственники, соседи или коллеги по работе, зачастую останавливает от разрешения проблемы. Более того, в нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что о проблемах, которые происходят в стенах дома, нужно молчать. Многие обычно так и поступают: молча терпят и ждут, когда всё наладится. К сожалению, однажды проявившееся насилие повторится, и не раз. В этом главное отличие домашнего насилия от обычного межличностного конфликта.

Принятие решения - раз и навсегда покончить с ситуацией насилия у себя дома - избавит от дальнейших страданий Вас и Ваших близких.

ПЛАН БЕЗОПАСНОСТИ
в ситуации домашнего насилия
подготовительные мероприятия

1. Подумайте обо всех возможных способах, при которых можно быстро и безопасно покинуть дом в ситуации домашнего насилия.
2. Заранее соберите все необходимые вещи: одежду, лекарства, документы, ключи. Спрячьте их в месте, о котором не знает обидчик.
3. Позаботьтесь о наличии карманных денег для покупки всего необходимого на время вашего отсутствия дома.
4. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию в случае необходимости или предоставили Вам доступ к телефону.
5. Договоритесь с родственниками, друзьями о возможности предоставления временного убежища.
6. Составьте список организаций в вашем городе, которые могут предоставить временный приют, оказать консультацию психолога или юриста.

ИЛИ: Если Вы постоянно слышите крики и плач, видите следы побоев у соседских детей, если знаете, что кто-то из ваших соседей подвергается жестокому обращению со стороны близких, поддержите таких людей!!!

Куда обратиться за помощью?

!!!Отделение социальной адаптации и реабилитации (услуга временного приюта для граждан, пострадавших от насилия) - квартира социального патронирования): тел. 31-47-07(с 8.00 до 13.00, с 13.30 до 17.00)

!!! Тел. горячей линии: (0152) 31-47-02

!!!По тел. общенациональной «горячей» линии 8-801-100-8-801 (анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона бесплатный).

!!! В отношении детей: тел. 8 (017) 372-73-87

!!! Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» тел. 170 (круглосуточно)

!!! Органы внутренних дел области: 102 (круглосуточно)

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ!!!


НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!


Помните, что это будет говорить не о Вашей слабости, а, наоборот, о Вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему!!!

ПОМНИТЕ - ПОД УГРОЗОЙ НАХОДИТСЯ ВАША ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ БЛИЗКИХ!!!

Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Помогут