Новости

  • При покупке требуйте кассовый чек!

    Совершая различные покупки, многие из покупателей не обращают внимание на то, оформил ли продавец документ по продаже товара и предоставил ли кассовый чек или иной документ, подтверждающий оплату приобретаемого товара?  Часто расплатившись и получив сдачу, мы торопимся домой, не желая тратить свое время на «маленький кусочек бумаги». Главное, что с нами продавец рассчитался правильно, а остальное - неважно. Так ли это на самом деле?
    Потребителям следует знать, что порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь устанавливает обязанность продавцов при использовании кассового суммирующего аппарата в подтверждение принятия денежных средств выдавать покупателю кассовый чек. В нем в обязательном порядке должна содержаться следующая информация: наименование продавца, дата и время покупки, сумма каждой покупки и общая сумма покупок, сумма внесенная покупателем и сумма сдачи.
    Предусмотрены также случаи, когда допускается прием денежных средств без использования кассового аппарата с оформлением приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация о котором включена в электронный банк данных. Например, при розничной торговле с торговых мест на рынках, при оказании бытовых услуг (кроме техобслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах с количеством работников не более трех в одну смену и т.д. В таких случаях покупка оформляется следующими документами: приходный кассовый ордер формы КО-1, квитанция формы КВ-1 и талон формы 20-ФС, а также квитанция о приеме наличных денежных средств по форме, утвержденной Министерством торговли Республики Беларусь.
    Соблюдение установленного порядка расчетов наличными деньгами при реализации товаров (работ, услуг) позволяет разрешить споры между покупателем (заказчиком) и продавцом (исполнителем) при возникновении разногласий. При наличии документа, подтверждающего оплату, покупатель сможет вернуть некачественный (испорченный, поломанный, просроченный) товар продавцу. В этом случае ему должны  предложить равноценный товар, либо починить приобретенный в случае его неисправности, либо вернуть уплаченные деньги.
    С другой стороны, налоги - это основной источник пополнения бюджета любой страны. Каждая организация, индивидуальный предприниматель по реализации товаров (работ, услуг) обязаны уплатить налоги в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь. Недобросовестный плательщик, не оформляя должным образом прием наличных денежных средств при продаже товаров (работ, услуг), поступившие  деньги просто положит себе в карман и не заплатит с них налоги и, как следствие, не пополнит бюджет. Чем меньше денежных средств в бюджете, тем хуже происходит финансирование важных сфер нашей жизни. Если каждый раз у продавца брать подтверждающий покупку документ, он не сможет сокрыть свой доход и, уплатит установленные законом налоги в бюджет.
    Нам с вами решать: сэкономить ли минуту времени, не дожидаясь кассового чека, или, требуя подтверждающий покупку документ, получить гарантию защиты наших потребительских прав.


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив новостей:

2019 октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2018 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2017 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2016 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2015 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2014 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2013 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2012 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2011 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2010 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2009 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август март февраль

2008 декабрь ноябрь октябрь сентябрь май апрель январь

2007 декабрь ноябрь октябрь сентябрь июнь

0 октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

Выборы 2019
75 лет освобождения Беларуси
Легенды Гродзеншчыны
75 лет Гродненской области
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Uevfybnfhyst ghjtrns
Информационный портал
За здоровый образ жизни!