Новости
-
Лучшие проекты зонального тура проекта «100 идей для Беларуси»
Молодость, инициативность и талант сплелись 28 ноября во время зонального этапа Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Мероприятие, проходившее в Гродненском филиале Белорусской универсальной товарной биржи, приобрело формат выставки-презентации идей и разработок. Организатором выступил Гродненский городской комитет ОО «БРСМ».
Для участия в городском туре заявлено 20 инновационных проектов от более 50 молодых новаторов. При этом количество номинаций обозначено десятью позициями, а участники конкурса разделены на две возрастные группы: учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, молодые ученые до 35 лет.
Одним словом, концентрация умов в одном помещении просто зашкаливает. Среди тех, кто, несомненно, надеется на дальнейшую реализацию своего научно-технического проекта, оказался и ученик СШ №40 Максим Лойко. Амбициозный девятиклассник мечтает стать студентом физико-технического факультета, поэтому немудрено, что и тематику для своей инновационной разработки выбрал соответствующую.- Целью моего проекта было создание действующей модели двигателя Стирлинга для производства электроэнергии из излишков тепловой энергии, - говорит молодой человек. - В свое время о таком изобретении мне рассказал отец, и я решил, почему бы не взять эти знания за основу для создания собственного механизма. К тому же, «стирлинги» имеют ряд важных для человечества преимуществ. Это и экологичность, так как двигатель не имеет выхлопа из цилиндра, и экономичность, простота конструкции и другое. Что касается реального применения, то на данный момент в США уже имеется несколько десятков солнечных станций, основанных на двигателях Стирлинга.
В числе счастливчиков, еще на шаг приблизившихся к воплощению своего замысла, также оказался проект «Играй-изучай» ученицы СШ №11 Гродно Полины Хлань. Не осталась без внимания и разработка учеников гродненской школы №12 Захара Хобца и Александра Капусты на тему экономии электрической энергии при освещении школьных коридоров за счет внедрения автоматизированной системы управления освещением Eco-light-bell.
2019 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2018 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2017 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2016 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2015 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2014 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2013 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2012 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2011 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2010 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь
2009 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август март февраль
2008 декабрь ноябрь октябрь сентябрь май апрель январь
2007 декабрь ноябрь октябрь сентябрь июнь
0 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь