Новости

  • Об обеспечении безопасности граждан в местах массового отдыха на воде.

    В целях обеспечения безопасности граждан на воде районными исполнительными органами определяются места, разрешенные и запрещенные для купания, предусматриваются  мероприятия по улучшению охраны жизни людей на водах и максимально возможному снижению вероятности их гибели.

    Гибель человека – это всегда трагедия. Только соблюдение элементарных правил поведения на воде позволит сохранить Вам жизнь.

    За истекший период 2018 года в Гродненской области погибло от утопления 40 человек из них 5 детей. Спасено за этот период 40 взрослых из них 9 детей. Основными причинами утоплений являются употребление спиртных напитков и несоблюдение Правил охраны жизни людей на водах РБ.

    Каждый купальный сезон имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней. Наиболее важным является соотношение температуры воздуха и воды. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды, вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, сосуды, обжимаются внутренние органы.

    Поэтому в целях безопасности необходимо входить в воду постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды. Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов Со, воздуха 20-25 градусов Со.

    Нельзя входить в воду и нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении. Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения вообще в воду заходить нельзя.

    Не рекомендуется купаться натощак и ранее 1,5-2 часов после еды. При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы, не доводите себя до озноба.

    Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным последствиям. Особенно это актуально в начале купального сезона.  

    Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму. Вода также не любит паники. 

    ПОМНИТЕ!

    - Попав на сильное течение, не плывите против него, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу;

    - Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность;

    - При судорогах – измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. При этом необходимо помнить, что Вы умеете держаться на воде;

    - Если Вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде Сменив стиль плавания и отдохнув, возвращайтесь к берегу;

    - Если Вы попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а лежа на спине, плавными движениями, с помощью рук освободитесь от них, и плывите обратно тем же путем.

    Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью. Понижает степень осторожности к опасности на воде и алкоголь. Пьяные люди не зовут на помощь, они ошибочно рассчитывают на свои силы и тихо уходят на дно. Алкоголь и отдых на водоеме – вещи несовместимые!

    Если гибель человека – трагедия, то гибель ребенка – трагедия вдвойне. Для ребенка гибель на воде – это миг. Виной тому чаще всего является недосмотр взрослых, появление детей у водоемов без сопровождения взрослых, небрежное отношение к правилам поведения на воде, отсутствие на детях индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников, манишек). Во избежание несчастных случаев на водоемах необходимо соблюдать правила поведения на воде. Купание и плавание детей должны осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности.Если на Вашей даче, рядом с ней, либо во дворе Вашего дома есть любая емкость с водой, - не оставляйте детей без внимания!


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив новостей:

2018 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2017 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2016 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2015 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2014 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2013 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2012 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2011 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2010 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

2009 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август март февраль

2008 декабрь ноябрь октябрь сентябрь май апрель январь

2007 декабрь ноябрь октябрь сентябрь июнь

0 декабрь ноябрь октябрь сентябрь август июль июнь май апрель март февраль январь

Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Помогут