Главная > ИМНС по Октябрьскому району

Актуальная информация

Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности

Ремесленниками признаются физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь «Сбор за осуществление ремесленной деятельности».
Ремесленная деятельность - это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Перечень видов ремесленной деятельности указан в Указе Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».
Постановка на учет ремесленников производится в налоговом органе по месту жительства на основании их заявления. Одновременно с заявлением также представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Уплата ремесленного сбора производится до начала осуществления ремесленной деятельности, а за полный последующий календарный год - не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года.
Ставка ремесленного сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты.
По вопросам уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности гражданам, проживающим в Октябрьском районе г.Гродно, следует обращаться в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Гродно, ул.Большая Троицкая, 39 каб. 6.
 

 Об изменении подведомственности рассмотрения обращений о книге замечаний и предложений.


Во исполнение поручений Главы государства с целью исключения двойного контроля одних и тех же сфер деятельности разными органами в Республике Беларусь проведена работа по оптимизации перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. В результате внесены изменения, касающиеся контроля за соблюдением проверяемыми субъектами законодательства о книге замечаний и предложений.
Согласно положений Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», вступившего в силу с 1 января 2018 года, вопросы контроля ведения книги замечаний и предложений исключены из сферы, подведомственной налоговым органам.
Обращаем внимание, что контроль за соблюдением проверяемыми субъектами законодательства о книге замечаний и предложений осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

 

Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Ќасилие в семье