Главная > Экономика и промышленность

Актуальная информация

С 26 февраля можно начинать новый бизнес в уведомительном порядке

Правительство Беларуси постановлением №143 от 22 февраля 2018 г утвердило порядок и форму уведомления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями местных органов власти о начале нового бизнеса.

С 26 февраля 2018 г.  Декрет Президента Республики Беларусь №7 "О развитии предпринимательства" разрешил начинать работу по отдельным видам экономической деятельности в уведомительном порядке. Это 19 самых распространенных видов деятельности, которыми занимаются 95% действующих в Беларуси компаний и предпринимателей.

Форма уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности

Минфин об использовании бланков ПКО


На сайте Министерства финансов Республики Беларусь размещено разъяснение об использовании бланков приходных кассовых ордеров, изготовленных до 1 октября 2017 г.


С этой даты приходный кассовый ордер и приходный кассовый ордер (валютный) не относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты.


Приходный кассовый ордер исключен из раздела «Бланки с определенной степенью защиты» перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (постановления Совета Министров от 19.09.2017 № 703 и Минфина от 26.09.2017 № 30).

 

Уточнены требования к ТТН-1 и ТН-2


Минфин скорректировал Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной. В ней перечислено, какие автомобильные перевозки обязательно сопровождаются оформлением накладных ТТН-1 и ТН-2, а также уточнено, когда эти накладные можно не оформлять.

Допускается оформить одну накладную ТТН-1 на весь товар, который одновременно перевозится автомобилем, при интернет-торговле и доставке товаров с использованием автотранспорта в пределах населенного пункта покупателям - физлицам. При этом товары должны приобретаться для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если организация - продавец интернет-магазина доставляет товар одним транспортным средством в разные населенные пункты, то для доставки в каждый населенный пункт заполняется отдельная накладная ТТН-1.

Оформить одну накладную ТН-2 может продавец интернет-магазина на весь перемещаемый в пределах населенного пункта товар, если он доставляется без использования автотранспорта в пределах населенного пункта.

Постановление Министерства финансов от 23.08.2017 № 26, утвердившее перечисленные изменения, вступило в силу с 1 октября 2017 г.

 

Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Ќасилие в семье