Актуальная информация

  • Административная и уголовная ответственность за нарушение требований законодательства о массовых мероприятиях

    Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах. В соответствии с нормами названного Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. Действия, сопряженные с участием в несанкционированных массовых мероприятиях, сопровождавшихся нарушением общественного порядка, противоречат законодательству Республики Беларусь.

    За нарушения порядка организации и проведения массового мероприятия в Республике Беларусь с 01.03.2021 усилена административная ответственность и установлена статьей 24.23 КоАП Республики Беларусь, которой предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 200 базовых величин, общественных работ на срок до 60 часов и административного ареста до 30 суток. Ранее действующей статьей 23.34 КоАП Республики Беларусь предусматривалось административное взыскание в виде предупреждения, штрафа до 50 базовых величин, административного ареста до 15 суток.

    В частности, согласно ч.1 ст.24.23 КоАП Республики Беларусь нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, влекут наложение штрафа в размере до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    В соответствии с ч.2 ст.24.23 КоАП Республики Беларусь нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин.

    Из ч.3 ст.24.23 КоАП Республики Беларусь следует, что деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    В силу ч.4 ст.24.23 КоАП Республики Беларусь деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин.

    Согласно ч.5 ст.24.23 КоАП Республики Беларусь деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    В свою очередь частью 6 статьи 24.23 КоАП Республики Беларусь предусмотрено, что деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, влекут наложение штрафа в размере от 40 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 250 до 500 базовых величин.

    Кроме того, установлена и усилена ответственность за иные деструктивные действия, посягающие на общественный порядок.

    В частности частью 2 статьи 18.1 КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций лицом, управляющим транспортным средством, в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки и влечет наложение штрафа в размере от 6 до 50 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком от 1 года до 2 лет или без лишения.

    Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия в силу ч.4 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 1 года или без лишения.

    Статьей 19.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрено, что вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

    Наряду с административной ответственностью за нарушение рассматриваемого законодательства установлена и уголовная ответственность.

    В частности, в соответствии с ч.1 ст.342 УК Республики Беларусь организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления согласно ч.2 ст.342 УК Республики Беларусь наказываются арестом или лишением свободы на срок до двух лет.

     

    Старший помощник прокурора г. Гродно

    младший советник юстиции

    Пресняк И.А.


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив:
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы
Гродненский диалог-2020
VI ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Uevfybnfhyst ghjtrns
Информационный портал
За здоровый образ жизни!