Актуальная информация

  • Внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

    Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь, вносящий существенные изменения в Закон Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».
    1. Въезд иностранцев в Республику Беларусь
    Из Закона исключено понятие «миграционная карта».
    Отсутствие договора обязательного медицинского страхования, заключенного с белорусской страховой организацией, действительного на территории Республики Беларусь, больше не является основанием для отказа в выдаче визы или во въезде в Республику Беларусь (ст. 30 Закона).
    2. Выезд иностранцев из Республики Беларусь
    Расширен перечень оснований, при наличии которых, иностранец не сможет выехать из Республики Беларусь (ст. 33 Закона).
    3. Пребывание иностранцев в Республике Беларусь
    Изменился срок регистрации иностранцев, прибывших в Республику Беларусь, по месту их фактического временного пребывания- 10 суток (вместо 5 суток в прежней редакции) (ст. 41 Закона).
    При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны зарегистрироваться по новому месту временного пребывания в течение 3 рабочих дней (вместо 5 суток в прежней редакции).
    Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также субъекты агроэкотуризма больше не будут осуществлять регистрацию иностранцев, временно пребывающих в Республике Беларусь. Указанные субъекты теперь будут просто информировать ОВД о таких иностранцах.
    Если иностранец прибыл в Республику Беларусь на срок, не превышающий 10 суток, он не подлежит регистрации как временно пребывающий (ранее 5 суток) (ст. 45 Закона).
    Разрешение на временное проживание теперь может быть выдано не только несовершеннолетним детям иностранца, но также и достигшим 18-летнего возраста детям, если они являются нетрудоспособными, не состоят в браке и находятся на иждивении родителя/усыновителя (ст. 48 Закона).
    Разрешение на постоянное проживание теперь можно получить при условии проживания в Беларуси в течение 5 лет, а в случае, если иностранец относится к числу высококвалифицированных работников, этот срок сокращается до 3 лет. Прежней редакцией Закона требовалось 7-летнее проживание.
    Если иностранец осуществляет инвестиции на территории Республики Беларусь, он так же может получить разрешение на постоянное проживание. Однако если раньше необходимый минимальный размер инвестиций составлял 150 000 евро, то в новой редакции указывается сумм, кратная 15 000 базовых величин (примерно 173 000 евро).
    Разрешение на постоянное проживание теперь может быть аннулировано, если иностранец пребывал за пределами Республики Беларусь более 1 года с даты последнего выезда. Ранее срок составлял 183 дня.
    4. Обжалование административных и иных решений государственных органов Республики Беларусь
    В предыдущей редакции Закона был установлен общий срок для обжалования - 1 год со дня принятия обжалуемого решения, и срок 1 месяц для обжалования решения о высылке. Независимо от того, какое решение обжалуется, срок рассмотрения жалобы составлял 1 месяц. В новой редакции указаны дифференцированные сроки подачи жалоб и сроки их рассмотрения (ст. 72 Закона). Кроме того, теперь в случае пропуска срока подачи жалобы по уважительной причине (тяжелое заболевание, длительная командировка и другое) срок может быть восстановлен.
    5. Дополнительные гарантии прав иностранцев
    За иностранцами, задержанными за нарушение белорусского миграционного законодательства, закреплено право на оказание медицинской помощи.

    Изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» вступят в силу с 1 июля 2020 года.


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив:
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
75 лет Великой Победе
Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Uevfybnfhyst ghjtrns
Информационный портал
За здоровый образ жизни!