Актуальная информация

  • Правила регистрации иностранных граждан

    Иностранные граждане, прибывшие на территорию Республики Беларусь обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Данная норма установлена ст. 43 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. N 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее Закона).
    Так же регистрация временно пребывающих в Беларусь иностранцев с 02.01.2019 осуществляется в электронной форме на едином портале электронных услуг (portal.gov.by). Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в нашу страну в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (прибывшие с территории Российской Федерацией для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции).
    Для продления срока регистрации необходимо лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту пребывания в Республике Беларусь.
    В соответствии со ст. 43-1 Закона, в случае размещения в гостинице, санаторно-курортной и оздоровительной организации, субъекте агроэкотуризма, регистрация иностранцев производится такими субъектами самостоятельно (ст. 43-1 Закона).
    Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма не позднее трех часов после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим иностранцам представляют в орган внутренних дел по месту своего нахождения информацию о таких иностранцах, в том числе их персональные данные, без письменного согласия таких иностранцев.
    Форма уведомления о временно пребывающих в Республике Беларусь иностранных гражданах и лицах без гражданства, проживающих в жилых помещениях, предоставленных по договору найма (поднайма) жилых помещений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.07.2010 N 214 «О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел»
    Ответственность за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства установлена статьей 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ответственность за непредставление документов, отчетов и иных материалов установлена статьей 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
    Обращаем особое внимание, что временно пребывающий в Республике Беларусь иностранный гражданин обязан выехать из страны до истечения срока действия визы или установленного срока временного пребывания, если на момент истечения указанных сроков иностранному гражданину не продлен срок временного пребывания или не получены разрешения на временное либо на постоянное проживание.


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив:
75 лет освобождения Беларуси
Легенды Гродзеншчыны
75 лет Гродненской области
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Помогут