Актуальная информация

  • Под «прицелом» камер

    Благодаря камерам видеонаблюдения раскрыто не одно преступление и установлено множество лиц, совершивших административные правонарушения. Но невозможно посчитать, сколько подобных фактов они помогли предотвратить.
    Видеонаблюдение выполняет важную роль фиксации происходящего вокруг. Сегодня камеры устанавливаются практически везде - в магазинах, на предприятиях, вблизи автомобильных дорог, в учебных и медицинских заведениях. Также системами видеофиксации оборудованы многие жилые дома и комплексы.
    Камеры являются неустанными и надежными помощниками сотрудников милиции. Злоумышленники не могут изменить видеозапись, которая порой - единственный «свидетель» преступления или правонарушения. Как пример, именно видеокамера в доме по улице Кабяка в Гродно помогла установить личности мужчин, похитивших из подъезда велосипеды. Ранее они были неоднократно судимы за аналогичные преступления. Причем прошлые хищения они также совершали совместно. В случае отсутствия камер вероятность установить личности подозреваемых была бы во сто крат ниже, так как очевидцы отсутствовали. Учитывая личности задержанных, неизвестно, сколько краж они еще могли совершить.
    А на проспекте Янки Купалы камера запечатлела, как малолетний ребенок, проходя мимо, гвоздем поцарапал дорогой автомобиль. На переулке Поповича дети с балкона верхнего этажа многоэтажки бросили стеклянную бутылку, которая попала в крышу припаркованной иномарки. К счастью, не пострадали прохожие. В обоих случаях личности ребят установлены с помощью камер.
    Благодаря системе видеофиксации сотрудники ОУР Октябрьского РОВД Гродно раскрыли и преступление, совершенное в подъезде в микрорайоне «Ольшанка». Тогда мужчина вошел в лифт вместе с несовершеннолетней девочкой. Злоумышленник начал хватать ребенка за различные части тела, после чего скрылся. Просмотрев записи видеокамеры, оперативники по приметам задержали подозреваемого. Им оказался 24-летний гражданин Республики Азербайджан. На сегодняшний день он осужден по статье Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хулиганство» и выслан из нашей страны на пять лет.
    Это лишь малая часть примеров, когда молчаливые «стражи порядка» помогли восстановить картину произошедшего и привлечь виновных к ответственности. Нередко видеонаблюдение наоборот помогает исключить факт нарушения закона. Граждане заявляют, что именно в данном месте стали жертвой злоумышленников, однако видеозаписи опровергают указанные факты, и тогда заявители вынуждены рассказать правду о произошедшем.
    Пользу от видеокамер, установленных снаружи и внутри жилых домов, сложно переоценить. Большинство злоумышленников попросту откажутся от своих намерений, зная, что попадут в объектив камеры. В подъездах становится чище, не собираются сомнительные компании. Даже поведение жильцов становится более правопослушным. Все это, несомненно, приносит только пользу добропорядочным гражданам.
    Однако стоит понимать - экономия на оборудовании в данном случае сомнительна. Порой устанавливаются дешевые камеры с очень низким качеством изображения. При этом не учитывается, в каком направлении снимает камера и какая площадь будет просматриваться. Нередко правоохранители сталкиваются и с малым сроком хранения видеозаписи или несоответствием реального времени с установленным на видеокамере. Подобные факты сводят пользу установленной системы фиксации к нулю.
    Именно поэтому жильцам особенно многоквартирных домов, прежде чем оборудовать системой видеонаблюдения подъезды, стоит определиться, для каких целей это делается, и оценить все плюсы и минусы более современного оборудования. Заботьтесь о сохранности своих домов.


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив:
75 лет освобождения Беларуси
Легенды Гродзеншчыны
75 лет Гродненской области
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Помогут