Актуальная информация

  • Прокуратура г. Гродно информирует

    О результатах прокурорского надзора за выполнением требований  Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

    Прокуратурой города Гродно совместно с правоохранительными и иными государственными органами в   2017 году приняты меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка на территории г. Гродно, профилактику отдельных видов преступных деяний, защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц.

    На протяжении последних лет по г. Гродно сложилась положительная динамика снижения общего числа зарегистрированных преступлений. Так, в 2015 году зарегистрировано 3075 преступлений , в 2016- 2888 преступлений, 2017-2571 преступлений. В абсолютных цифрах за два года снижение составило 504 преступления или 16,3%.

    Имеет место снижение тяжких и особо тяжких преступлений (по направлению уголовного розыска) с 112 до 108.

    Сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (с 842 до 736), группой лиц (с 166 до 154), убийств (с 9 до 7), фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений (с 26 до 20).

    В то же время увеличилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (с 463 до 477), несовершеннолетними и при их соучастии (с 61 до 80).

    Среди основных причин совершения тяжких и особо тяжких преступлений по-прежнему остается злоупотребление лицами, их совершившими, спиртными напитками, ведение ими асоциального образа жизни, низкий материальный доход либо его отсутствие, а также смещение ценностных ориентиров.

    В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства, направленного на профилактику правонарушений, укрепление правопорядка и общественной безопасности, прокуратурой в 2017 году проведено 24 проверки, по результатам которых внесено 24 представления, вынесено 82 официальных предупреждения , внесено1 предписание, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 лиц, к административной – 200 человек.

    Защита прав граждан на безопасное и достойное существование обусловлена не только противодействием криминальным проявлениям, но и обеспечением безопасности жизнедеятельности населения.

    Прокуратурой г. Гродно на постоянной основе проводится анализ исполнения организациями и предприятиями г.Гродно требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

    В результате проделанной совместно с органами исполнительной власти, контролирующими органами работы в указанном направлении уменьшились факты производственного травматизма с тяжелым исходом (с 28 до 18), в том числе со смертельным исходом ( с 5 до 0).

    Уменьшились количество пожаров (с 106 до 94) и погибших на них граждан (с 6 до 5).

    По данным УГАИ УВД Гродненского облисполкома в 2017 году в сравнении с 2016 годом число погибших от ДТП на территории г. Гродно увеличилось и составило -8(7) человек, при этом произошло уменьшение ДТП с 109 до107.

    В целях неукоснительного исполнения законодательства об обеспечении общественной безопасности, сохранности жизни и здоровья граждан правоохранительным и контролирующим органам во взаимодействии с заинтересованными государственными органами и общественными формированиями необходимо принять меры по профилактике чрезвычайных происшествий (пожаров и гибели на них людей), чему в настоящее время уделяется особое внимание всеми заинтересованными государственными и правоохранительными органами, в том числе и с учетом массовой гибели людей в г. Кемерово Российской Федерации.

    Заместитель прокурора г. Гродно, советник юстиции                                                                              А.В.Южик  


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив:
Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Ќасилие в семье