Актуальная информация

  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период весеннего паводка

    С целью недопущения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в период весеннего паводка Гродненский зональный ЦГЭ информирует о проведении необходимых мероприятий по защите источников нецентрализованного водоснабжения.

    В период паводка в районах  подтопления возможно резкое ухудшение санитарно-эпидемиологического состояния из-за загрязнения воды источников нецентрализованного водоснабжения.

    В мероприятиях по подготовке к паводку принять участие могут и жители частных домовладений. Необходимо привести в надлежащее санитарное состояние дворовые территории: провести уборку от бытового и строительного мусора, других отходов, очистить выгребные ямы с использованием специализированного автотранспорта с вывозом сточных вод, жидких отходов на сливную станцию городских очистных сооружений, тем самым предотвратив загрязнение почвы, подземных грунтовых вод.

    Условием эпидемической безопасности нецентрализованного водоснабжения  является соблюдение требований к содержанию и эксплуатации источников.

    Не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования должна проводиться чистка колодца. При необходимости дезинфекция хлорсодержащими реагентами и промывка водозаборных сооружений. Также при текущем ремонте  должна проводиться герметизация стыков колец стенок шахты шахтного колодца, вокруг оголовка, должен быть устроен глиняный «замок», отмостка должна быть без трещин.

    После прохождения паводка на подтапливаемых территориях необходимо провести внеочередную чистку шахтного колодца.

    Для исследования качества воды в Вашем колодце вы можете обратиться на договорной основе в лабораторию Государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (тел. 721954) для проведения лабораторных исследований воды.

    Гигиенические требования к выбору места расположения, оборудованию и содержанию шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников (ключей), прилегающей к ним территории и качеству питьевой воды источников изложены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010  № 105. С санитарными нормами можно ознакомиться на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by)  в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь – Коммунальная гигиена – Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.

    ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»


Страницы: 1  2  3  4  5  
Архив:
События района - 2017
Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Безопасность жизнедеятельности населения
Безопасность жизнедеятельности населения
Итоги Года культуры
2016 - Год науки
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал

Погода в Гродно *

* Информация с сайта pogoda.by